您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
市农办(市农业局)10月份重点作风问题整治进展情况报告表
时间:2017-10-25 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

填报单位(盖章): 温州市委农办(市农业局)   主要负责人签字:               填表人签字: 陈政   

基本情况:本单位共排查重点作风问题   8 个(基层执法类问题   3  个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

部分干部在推进农业农村改革发展中缺乏克难攻坚和创先争优意识,遇到的难题和问题时,存在有一定的畏难情绪,干事创业激情不够足。

组织开展 “重点任务人人认领活动” ,每位干部职工认领硬任务活动,切实解决一批实际问题。到12月底整改到位。

制定印发《温州市委农办(市农业局)关于“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的通知》,对办(局)本年度作风建设具体工作进行部署安排;制定了 “重点任务人人认领活动”活动通知;办(局)全体干部职工共认领重点事项194项,其中班子成员认领8项,中层正职27项,其他党员干部159项,各项攻坚项目正在有序推进。

各处室负责人

正在整改

2

对涉农民生实事建设的重视程度不够,发展民生实事力度不大,一些农业农村民生实事项目的建设质量和水平有待进一步提高,与老百姓的预期有一定的差距。

组织实施农业农村十大民生实事,激励干部职工在建设农产品质量安全、引导农产品进城和市民下乡、农村环境治理以及推动精准扶贫等农业农村民生事业发展上取得有效突破。到12月底完成。

全市推行监管属地责任制度、杨梅合格证管理制度、质量安全红黑榜制度、杨梅安全先行赔付机制等十项措施有序推进;种养殖环节、畜禽屠宰环节和农业投入品生产经营环节等为重点区域,开展农产品质量安全排雷“百日攻坚”行动。全市农产品例行监测合格率98.1%;基层动态监测合格率99.4%;依托智慧农业平台打造有“身份”的农产品目,10月22日,我市首家大数据农业实体店“瓯农惠”开张,目前,“瓯农惠”已开通手机应用APP和微信公众号供市民线上购买,线下已在市区三区设立30家合作专柜。全面推进美丽乡村风景线、特色精品村、历史文化村落保护利用和精品民宿示范点建设。截至9月底,新建成美丽乡村风景线10条,特色精品村90个;开展农村生活垃圾分类处理“百日攻坚”行动,实行“半月一排名一通报”,对全市完成率排名末三位县(市、区)予以告知提醒,对连续两次排名末三位的约谈所在地领导。截止9月15日,全市完成选址村1566个,完成率104%;开工村1566个,完成率104%;完工村1312个,完成率87%;运行村995个,完成率66%;加快农村生活污水治理设施移交运维和提标改造,累计验收移交村3081个,占总任务数3243个的95%;完善市扶贫资金管理办法和分配考核办法,下达2830万扶贫专项资金。 

各处室负责人

正在整改

3

个别工作人员对“最多跑一次”改革的思想认识还不到位,存在不敢担责不愿放权的现象,“最多跑一次”机制还不够完善。

建立健全农业行政审批“最多跑一次”机制和绩效考核制度。到12月底完成。

积极推进行政审批制度改革,出台《关于推进农业行政审批“最多跑一次”的工作意见》,进一步明确和规范了审批事项的工作要求,对照省厅下发的指导目录,进一步规范市级农业审批事项,农业行政审批工作取得了明显的突破,向全市公开征求《温州市农业行政审批窗口“零受理”群众“零次跑”实施办法》意见。入驻审批窗口以来收到锦旗7幅,电子评价器满意率100%。

各处室负责人

正在整改

4

部分干部深入一线服务不够多,对农民真正的需求了解不够,存在调查、调研走过场的现象,指导服务农民生产浮于表面,服务意识和能力有待提高。

全力建设“农民之家”服务队,深入开展以专业化技术服务为主的服务活动,开展农业农村改革发展大调研活动,组织开展“五送”服务活动。到12月底完成。

办(局)领导多次带队下乡调研;组织开展“农民之家”党团员志愿者服务团到开展“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”等各类下乡服务活动8次,共发放农业生产物资1.5万余元,发放资料9000余份,接受咨询6000余人次;10月13号,在永嘉县召开全市中晚稻新品种展示示范现场观摩会—“看禾选种”活动。10月15日,举办第三届农民职业技能大赛暨2017年全省农业职业技能大赛选拔赛,选拔动物疫病防治员、农作物植保员、评茶员、果树修剪、茶叶加工等5个工种优秀技术能手,更好服务农业生产。10月12日,市畜牧兽医局到乐清调研优质农产品进城工作, 10月13日,市农业机械管理处到永嘉乌牛调研农业物联网工作,为地区发展现代农业提供学习借鉴的样板。

各处室负责人

正在整改

5

个别工作人员上班纪律有待强化

持续开展正风肃纪专项督查行动,每周对各单位人员的上班考勤纪律开展抽查,每月至少安排一次集中检查。即知即改。

制定印发办(局)2017年党风廉政建设和反腐败工作要点;开展了12次上下班考勤纪律抽查;组织干部职工赴金华监狱开展警示教育活动;对本月干部上下班考勤情况公示。

各处室负责人

正在整改

6

部分基层执法办案人员办案流程比较拖沓,立案到谈话笔录时间把握不牢。

强化执法服务意识教育,进一步提升基层执法效率。到11月底整改到位

与苍南县人民政府举行建设农药监管服务示范县合作协议签约仪式,加强农业生产投入品的质量安全监管;杨靠山副主任、副局长率市执法支队工作人员一行到洞头、瑞安等地指导农药废弃包装物回收处置工作;林志保副主任、副局长带领市农机处相关人员,到瑞安市检查指导农机安全生产工作,对未年审、超载、套牌等严重违法行为的拖拉机要严格查扣、处罚,当日共查获违法拖拉机9辆。

各处室负责人

正在整改

7

执法工作中讲经验的多,创新的少,执法手段单一,精细化的监管和执法有待加强。

引入“互联网+执法”理念,推广“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台,提高农业行政执法的有效性。到11月底整改到位

“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台已在全市范围逐步推广,有效提高了农业行政执法效率精细化水平。10月10日-11日,我市畜牧兽医局组织人员赴台州开展动物卫生监督专项行动实施情况交叉检查。学习先进经验,进一步完善我市动物卫生监督体系建设,推动动物卫生监督工作迈上新台阶。10月17日,市农机处到文成县开展农机安全生产检查工作,了解“北斗导航”农机管家系统运行和操作情况,听取水稻领域“机器换人”的意见建议。周建波副主任(副局长)带队赴瓯海督查农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对存在的疑难问题展开讨论,并逐条逐项开展讨论研究,商定对策。

各处室负责人

正在整改

8

部分基层执法工作人员查处案件主动性也有待加强,个别执法人员存在工作执法不严的现象。

抓好基层执法干部的业务能力培训,开展“绿剑”执法系列行动,增强办案的主动性。到11月底整改到位。

组织乡镇技术骨干开展专业技术培训和宣传,全市举办培训班10次,设立宣传点15个,粘贴标语500余条,分发宣传资料3500余份;9月30日,举办全市农业依法行政培训班 ;组织干部职工赴金华监狱开展警示教育活动;市畜牧兽医局监管处到苍南县对动物卫生证章标志专项整治情况进行检查,检查发现交易环节的追溯凭证填写不规范,检查组立即责令整改,整改不到位的,将停止经营户省外调运和追溯凭证使用资格。

各处室负责人

正在整改

公示时间:10月25日                                                   公示方式:网络公示            

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件存本单位保存备查,并进行公示,公示时间3-5天。电子稿于每月25日之前经市纪委派驻本单位纪检组审核后,报市作风办、市纪委联系纪检监察室。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统