有一种村干部叫“第一书记” ——我在福利村下派两年的感言
时间:2017-11-01 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

市老干部局驻永嘉县福利村农指员、第一书记   谢剑孟

市委选派机关党员干部到村任第一书记是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央三部门和省委组织部有关通知的要求,是推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫的重要举措。

 

又是稻熟桂香时,从寒冬清冷到春暖花开,从2015年8月到2017年8月,按照组织统一选派到村里任第一书记,如今两年任期已满,任务顺利完成。

回想两年工作,一路走来,在领导重视关怀、各方支持下,一起努力,一起争气,山清水秀的村庄终有进步;一路走来,回到农村,服务基层,接受再教育,这两年碰到了各式各样的人与事,现在想来历历在目,恍如昨日;一路走来,在这两年时间里,有磨炼,有收获,这收获虽不惊天动地,对于个人,是我人生的另一种收获。

当过一名“货真价实”的村干部

记得2015年8月刚下派的时候,电视连续剧《马向阳下乡记》还在热播,自己也成为了首批市派村第一书记中的光荣一员。

对于福利村很陌生,也很熟悉,去往永嘉楠溪江景区,经过县城上塘上去,过了一个山洞就是,都可看到道路指示牌上的“福利村”;也知其名,是远近闻名的、“难妆”的村,现在是软弱涣散村。

村干部,百度上的定义为“村干部是处于国家行政干部体制之外的、不在编、不脱产的基层干部”,起初我的认识刻板于一些新闻报道,看待村干部,也总简单地归于他们为霸一方、欺上瞒下,停留在肤浅的偏见。现在到了村里,实打实地当了两年的“村干部”,着实好好认识了一下“村干部”这个身份、这个分量。

经历了村干部的忙与累。俗话说村干部是“吃自己的饭当别人的家”,一年到头面对各种层层责任书的签订落实,各种检查督查时不时来一下,忙并累着,如路旁水沟里的垃圾还没清理干净,楠溪江边的养鸭场还没整顿掉,违章建筑还没拆除,拆坟还没落实下去……还有危房排摸登记、土地确权、低保重残申领、邻里纠纷调解等问题要处理,森林防火、抗台防洪、安全禁毒等要加强……总之上面千条线,基层也只有一根针,当前村干部要做的活、要落实的工作很繁重,而村里的情况很复杂。另一方面,对于农村的工作落实、工程推进,村干部说他们之前靠硬、靠拳头推,现在法治社会了,只有单靠一张“嘴”“两条腿”去做工作,想做怕做不好、不做又怕出事情,还往往面临着“软办法不管用,硬办法不能用,新办法不会用”的尴尬和无力,此外,还要面对村里各种势力的挑战,面临来自社会和家庭的压力,更不要说在工作中得罪人,卸任后还怕秋后算账。曾有村干部对我说,他们也很想按照镇里干部对他们说的这样:“这事还是不用干先,现在临着换届,接下来会不会是你当还不知道呢,这事留给下一任会解决,何必结怨呢?”

见识了村干部的无为与蛮霸。戏文有言:“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,或许村干部本来就不是个官,或许村干部本来就是种红薯的。这村的上届换届出了状况、村党支部软弱涣散、村两委不团结,造成村里没人干事、事没人干。而村干部中有作风霸道,搞一言堂;有能力不强,工作推不进,任务落不实;有长期在外,占位不为;村书记、村委会主任不团结,告状不断,信访不断,致使党员、群众对村干部极不信任。福利村这两年共有11名党员受到党纪处分,其中开除党籍5人,其中被市第四、县第四农村基层作风巡查组“通过巡察发现并查处沙头镇福利村违纪党员8人,有3人移送司法机关,切实形成了有力震慑”,被省市县点名通报。

深深体会到群众对好干部的殷切期待。“火车跑得快,全靠车头带。”一个村能否管理得好,发展得快,关键看村干部,而在福利村,据群众反映,该村近20年基本没有建设,没有发展,没有社会主义新农村建设的获得感,村干部霸着书记、主任的职务,群众的事情不干、集体的利益不谋,想着法变着样从村集体捞钱牟私利。如全村饮用水水源不能保障,靠天喝水,而作为水源地的茗坑岙山塘整治工程却十多年从未报请立项;村口近200亩经粮食功能区改造的农保地却不能正常排洪防涝,靠天种地;村口没有一个为群众遮阳避雨的候车场所;村中内部道路最宽两米四,没有一条路能够通行汽车;没有排污管网和雨水管道,路面污水、雨水横流,脏乱差现象严重;没有公共活动场所,没有休闲空地,建个篮球场远在溪边“让鬼打”,设张乒乓球桌锁在庙里“让神打”;全村没有休闲旅游观光项目,早先那家开在村民中心的农家乐也开不下去了,更没有民宿项目,等等。

两年下派工作,对于“村干部”有了全新的认识和深深的体会,也认识到村干部与人民群众的联系最为紧密,最能了解村民需要什么,最能理解百姓心声,是政府与群众之间的桥梁,理所当然地要成为党员群众的“主心骨”。有句话说,别拿村干部不当“干部”,每个村干部若是都能对自己有个清醒的认识,既不妄自尊大,不去盲目攀比,也不妄自菲薄,不去求大求全,只要一心为公,一意为民,为了群众,服务群众,脚踏实地,争抓机遇,苦干大干,那我们的村干部就能成为群众心目中最美的干部,我们的村庄就能成为最美的新农村。

 

当一名称职的“第一书记”不容易

“一枝一叶总关情”,群众心里有一杆秤,内心明白哪个干部是干事的,哪个是漂浮的。对于“第一书记”,组织厚望、群众期望,要求很高,任务很重。两年时间转眼就过,这两年,时刻牢记使命、尽职尽责,坚持量力而行、尽力而为,恪守“良心做人,民心做事”,努力无愧于心,无愧于行,在各级领导、部门、社会各界和全村党员群众的支持重视下,扎实推进了第一书记领办项目的六大工程。这两年,自认为多多少少干成了点事情,推动了点建设,在这过程中,体会到了在农村基层推进工作遇到的艰难险阻,沟通协调尝到的辛酸苦辣,也深深体会到,当好一名称职的“第一书记”着实不容易。

 “第一书记”是一份使命的担当。对于“第一书记”,这名称本身就是一种荣誉、一种使命、一种责任。下派伊始,就下定决心,决不能辜负了组织的重托和群众的信任,牢记党员身份,要义无反顾地投身农村基层工作,放下身来接地气,沉下心来蓄底气,干出样来转风气。

承使命,才有担当。现在回想起来,对于“第一书记”这项任务,虽早有心理准备,没想到工作开展起来如此艰难。村中基层党组织软弱涣散,村干部强者有霸、弱者受欺、集体罔顾,失信于群众,而镇里的开车来会后走,应付应付上面的检查与督导,对于农村存在的严重问题和信访上访,拖得一时算一时,解决不解决在其次,只要不搞乱子、不出问题就是成绩。广大党员群众对第一书记抱有很大希望,而争取支持的路途漫漫,只能用自己一次次的走访谈心,深入群众,倾听心声;争取落实一个个为民举措,服务群众;争取、协调一项项第一书记领办项目,努力夯实发展基础,惠及群众。

“第一书记”是一份奉献的情怀。时下情怀满大街,我喜欢那句:让情怀落地。在第一书记的两年时间里,努力做到问心无愧。记得刚到村,村里就有人造舆论,说我这个第一书记走的时候钞票满包挈回去,如今我可以拍胸脯地说,现在我回去了,我没拿走福利村的一分一厘!

真奉献,才有情怀。情怀?人人都可以有仰望星空的情怀,群众更希望有脚踏实地的厚实,虚无缥缈的情怀当不了饭吃,更获不了群众的支持、百姓的口碑。两年中,也看到了基层的种种——乡镇干部的不想理事、不愿干事,村干部的私心私利小算盘拨得哗哗响,党员的软弱涣散和群众的横眼冷对。村庄要发展,工作要推进,问题要解决,必须要有理想信念的坚定、披荆斩棘的勇气和组织协调的能力,身在农村基层,很多时候还要忍辱负重,如坚持“五议两公开”原则,破坏了村干部包揽工程、让他们捞钱的“潜规则”,坚持走村入户、推动工程,只能说给不想事成的村干部、高高在上的镇干部添了麻烦,但要想村庄发展、群众受惠,也只能把他们不想干、不愿干的事情干起来。真的,在基层,没有实干,看到的情怀都是扯淡,看到的乡愁都是云烟。

“第一书记”是一份力量的凝聚。依靠领导的支持,凝聚村里的力量,把勤走访的工作作风捡起来,把之前不常开的党员会、两委会、村民代表会开起来,把干部群众的心气凝聚起来,汇聚部门的帮扶和社会的支持,同舟共济,众人划桨开大船。

会凝聚,才有力量。抓住主要矛盾,解决突出问题。对于福利村,制定上报第一书记领办项目的六大工程,当初认为最为艰难的修路项目,历时一年半的思想沟通和政策协调,克服困难逐步有序推进。从2016年争取“一事一议”项目立项,到征求全村村民签署意见、筹资50万元,之后又争取来路灯项目,和村干部、村中能人一起,多方动员协调造路过程中出现的千奇百怪、时时刻刻冒出来、这样那样的问题,工程即将竣工。而民心所向、群众所呼的茗坑岙山塘整改、保障饮用水源项目,这两年里市县领导高度重视,开会最多、跑部门最多、实地查勘最多,却因村里利益纠葛、矛盾羁绊,虽有推进却未彻底解决。

都说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这两年用自己的脚丈量前进的路,现在也明白,一两个人一两年的时间能干、干成的事真的很少;在农村当好一个村干部不简单,当一名称职的第一书记不容易。以上这就算作为一名市派村第一书记两年工作的总结陈述。

 

闲暇之余,或回老家,路过福利村口,看见村口山坡矗立着的一个巨大宣传标语——青山绿水为底、红色大字的“绿水青山就是金山银山”,看见村口新进落成的候车亭,看见“进入楠溪江风景区的第一个村——福利村欢迎您!”的宣传画,看见这两年走过的风景——在这村这两年工作中遇到的人,碰到的事,解决的困难,推进的工作,就一一浮现在脑海,相信市派村第一书记两年的下派经历将成为自己人生宝贵的财富,成为前行的动力!


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统