您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
温州绿色优质农产品进城活动之“探秘之旅”正式启动
时间:2017-11-15 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

      

       11月14日,由温州市委农办(市农业局)、苍南县人民政府主办的温州绿色优质农产品进城活动之“探秘之旅”暨马站第五届四季柚采摘文化节正式启动,这也是温州绿色优质农产品进城活动之“探秘之旅”活动的首站。市人大代表、政协委员、市民代表、旅行社代表、各县(市、区)农业局相关人员等组成参观团参与了此次活动,先后参观了马站中魁村四季柚观光园、矾山镇福德湾村、温州不凡食品有限公司、观美火龙果基地等,体验了四季柚、火龙果采摘、肉燕制作等。

       活动中,参观团首先来到了马站中魁村四季柚观光园,体验采摘过程并品尝果肉。该村党支部书记林言忍介绍说,中魁村载种四季柚历史非常悠久,从清朝初期到现在已经有300多年,现有保留的还有十几株百年以上老柚树,而现在村里大面积的柚树都是上个世纪80年代中期载种的,这几年村里的四季柚可以说是“皇帝的女儿不愁嫁”,每年到了立冬的时候进来采摘的游客络绎不绝。林书记说,柚树树龄越大,结的果子越好吃。

       位于苍南矾山镇的福德湾村是一个历史上因采矾、炼矾而生而盛的村落,村内拥有炼矾古遗址、雪花硐、矿硐遗址、矿工石头屋、古民居、312平硐采矿区等一批文物保护单位,于2013年入选“国家首批传统村落”、2014年入选第六批“中国历史文化名村”、2015年入选亚洲青年微电影展“最佳营地”、2016年获联合国教科文组织颁布的“文化遗产保护荣誉奖”。在这里,参观团沿着古村的街道,探访了古村的魅力所在。

       随后,参观团还先后来到温州不凡食品有限公司观看肉燕的制作工艺、来到观美火龙果基地体验采摘和品尝。

       市委农办主任、市农业局局长张亨利表示,此次启动温州绿色优质农产品进城活动之“探秘之旅”的主要目的是让大家走进绿色优质农产品生产基地,亲身体验生产环境,现场体验产品味道,一起溯源绿色优质农产品,见证打造绿色优质生态产品的发展成果。苍南站是我市农产品生产大县和省现代化农业综合区,农业成产基础好,生态环境和地域气候优良,四季柚、马蹄笋、番茄、肉燕等资源丰富、特色鲜明,也是温州绿色优质农产品进城活动之“探秘之旅”的首站。接下来,还将推出乐清站、瑞安站等“探秘之旅”。

      张亨利表示,目前,依托“温州智慧农业综合服务平台”,已完成家庭农场、农民合作社、龙头企业、民宿、农家乐等3000家经营主体和300类农产品大数据采集,顺利上线“瓯农惠”网上消费平台,组织开展优质农产品供应商对接会,筛选确定了第一批147家生产主体的290余种农产品上网进店,10月22日“瓯农惠”线下旗舰店开张,29家合作加盟店已对外营业,市区东部绿色优质农产品展示体验中心也即将于下个月月初隆重开业。而此次“探秘之旅”中看到和品尝的这些绿色优质农产品均可通过瓯农惠微商城、瓯农惠APP等线上平台或线下门店进行购买。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统