您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
市农办(市农业局)重点作风问题整治进展情况报告表( 11 月)
时间:2017-11-28 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

填报单位(盖章): 温州市委农办(市农业局)   

基本情况:本单位共排查重点作风问题   8 个(基层执法类问题   3  个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

部分干部在推进农业农村改革发展中缺乏克难攻坚和创先争优意识,遇到的难题和问题时,存在有一定的畏难情绪,干事创业激情不够足。

组织开展 “重点任务人人认领活动” ,每位干部职工认领硬任务活动,切实解决一批实际问题。到12月底整改到位。

制定印发《温州市委农办(市农业局)关于“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的通知》,对办(局)本年度作风建设具体工作进行部署安排;制定了 “重点任务人人认领活动”活动通知;办(局)全体干部职工共认领重点事项194项,其中班子成员认领8项,中层正职27项,其他党员干部159项,各项攻坚项目正在有序推进。

各处室负责人

正在整改

2

对涉农民生实事建设的重视程度不够,发展民生实事力度不大,一些农业农村民生实事项目的建设质量和水平有待进一步提高,与老百姓的预期有一定的差距。

组织实施农业农村十大民生实事,激励干部职工在建设农产品质量安全、引导农产品进城和市民下乡、农村环境治理以及推动精准扶贫等农业农村民生事业发展上取得有效突破。到12月底完成。

全市推行监管属地责任制度、杨梅合格证管理制度、质量安全红黑榜制度、杨梅安全先行赔付机制等十项措施;研究制定推进西部生态休闲农林业发展三年行动计划;开展全市农村生活污水治理和农村生活垃圾减量化资源化处理检查,完成市农村生活污水治理第三批示范项目评选;继续开展清洁乡村行动;继续做好菜篮子产业联盟创建指导;做好市级保障性蔬菜基地改造提升发展方案调研与对接;做好续签2017年度市级冻猪肉委托储备前期报批与协议签订工作;筹备全市乡村美食大荟萃活动;全面完成2017年奶牛“两病”检测净化工作;通报各地前三季度重大动物疫病计划免疫、监测任务完成情况。在乐清市召开了温州全市柑橘优质高效生产现场会暨培训班,对柑橘生产中存在的选种、栽培、病虫害和施肥等问题进行了培训。 

各处室负责人

正在整改

3

个别工作人员对“最多跑一次”改革的思想认识还不到位,存在不敢担责不愿放权的现象,“最多跑一次”机制还不够完善。

建立健全农业行政审批“最多跑一次”机制和绩效考核制度。到12月底完成。

积极推进行政审批制度改革,出台《关于推进农业行政审批“最多跑一次”的工作意见》,进一步明确和规范了审批事项的工作要求,对照省厅下发的指导目录,进一步规范市级农业审批事项,农业行政审批工作取得了明显的突破,向全市公开征求《温州市农业行政审批窗口“零受理”群众“零次跑”实施办法》意见。入驻审批窗口以来收到锦旗7幅,电子评价器满意率100%。

各处室负责人

正在整改

4

部分干部深入一线服务不够多,对农民真正的需求了解不够,存在调查、调研走过场的现象,指导服务农民生产浮于表面,服务意识和能力有待提高。

全力建设“农民之家”服务队,深入开展以专业化技术服务为主的服务活动,开展农业农村改革发展大调研活动,组织开展“五送”服务活动。到12月底完成。

办(局)领导多次带队下乡调研;组织冬种生产,番茄田间生产情况调研;开展海涂围垦造地“旱改水”项目与标准农田质量提升调研;联合组织 “稳中求进·推进供给侧结构性改革”研讨会,评出优秀论文17篇,并予以通报表彰;组织开展“农民之家”党团员志愿者服务团到开展“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”等各类下乡服务活动8次,共发放农业生产物资1.5万余元,发放资料9000余份,接受咨询6000余人次;组织业务干部到各地指导中晚稻收割工作和冬种生产工作;组织专家赴市二化螟综合防控示范区实地考察二化螟防治效果,探讨二化螟综合治理方法。

各处室负责人

正在整改

5

个别工作人员上班纪律有待强化

持续开展正风肃纪专项督查行动,每周对各单位人员的上班考勤纪律开展抽查,每月至少安排一次集中检查。即知即改。

制定印发办(局)2017年党风廉政建设和反腐败工作要点;开展了12次上下班考勤纪律抽查;对本月干部上下班考勤情况公示。

各处室负责人

即知即改

6

部分基层执法办案人员办案流程比较拖沓,立案到谈话笔录时间把握不牢。

强化执法服务意识教育,进一步提升基层执法效率。到11月底整改到位

完成对创建省级动物卫生监督示范窗口的单位现场验收,我市9个单位基本达到浙江省动物卫生监督示范窗口标准要求;拍摄温州执法20年宣传短片,组建温州农业执法比武队伍,组织赛前模拟现场演练和集中培训,参加台州临海模拟执法和杭州萧山知识竞赛两场比武;开展动物卫生监督基层站所常态化检查;完成农业部和省厅对我市开展的第四季度农产品质量安全例行抽样监测工作;完成“绿剑”秋季集中执法行动,调查取样甘薯种苗和水稻种子样品有害生物检测。开展柑橘黄龙病和加拿大一枝黄花等检疫性有害生物秋季防控行动。

各处室负责人

整改到位

7

执法工作中讲经验的多,创新的少,执法手段单一,精细化的监管和执法有待加强。

引入“互联网+执法”理念,推广“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台,提高农业行政执法的有效性。到11月底整改到位

“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台已在全市范围推广,有效提高了农业行政执法效率精细化水平。

各处室负责人

整改到位

8

部分基层执法工作人员查处案件主动性也有待加强,个别执法人员存在工作执法不严的现象。

抓好基层执法干部的业务能力培训,开展“绿剑”执法系列行动,增强办案的主动性。到11月底整改到位。

组织乡镇技术骨干开展专业技术培训和宣传,全市共举办培训班13次,设立宣传点15个,粘贴标语500余条,分发宣传资料3700余份;举办2017年温州市动物防检疫技能大比武活动;组织赴衢州、丽水考察学习病死动物无害化处理工作和绿色畜牧业发展先进经验与做法;继续开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整顿行动、省外动物及其产品调运“严查严管严打”专项监管行动和打击饲料生产和养殖环节违法使用兽用抗菌药物行为行动。

各处室负责人

整改到位

公示时间:  11月28日                                                       公示方式:网络公示            

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件存本单位保存备查,并进行公示,公示时间3-5天。电子稿于每月25日之前经市纪委派驻本单位纪检组审核后,报市作风办、市纪委联系纪检监察室。


附件4

检查督办进展情况统计表(11月)

填报单位(盖章):温州市委农办(市农业局)   

项目

工作进展情况

检查督办情况

开展专项检查  3 次,发现问题  0 个,督办解决问题  0 个,处理(问责) 0 人;

其中:组织处理 0人,纪律处分 0人,通报曝光 0 起(人员处理情况及典型案例材料附页另行报送)。

基层执法问题专项督查情况

开展专项检查  2 次,发现问题 0 个,解决问题 0 个,处理(问责)  0人;

其中:组织处理 0人,纪律处分 0 人,通报曝光  0 起(人员处理情况及典型案例材料附页另行报送)。

机制建设成果

已建立问题整治的长效机制(制度)  5 项,新建的  0 项,研究制定中的  1 项。

注:本表为月报表(5月开始报送),非基层执法大治理责任单位无需填写第二栏。原件存本单位备查,电子稿于每月25日之前报市作风办、市纪委联系纪检监察室。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统