从吃准吃透政策精神中寻找旧村改造工作突破口
时间:2017-12-14 字号:[ ]    来源:市派鹿城组

当前我市大拆大整、旧村改造工作正如火如荼地进行,这是切实改善城中村村民生活品质的大好机遇,但与此同时,各种利益也在交集冲撞中密集爆发。部分村民带着不同的利益诉求,合理的、不合理的,合规的、不合规的,寄希望村委会的全盘解决,村两委班子工作压力激增,正常工作秩序也受到影响。

市派驻南郊街道德政村的第一书记周新燕同志到岗后,深入剖析该现象,认为根源在于村两委和村民对于上级旧村改造政策理解不深不透,难以分清哪些利益诉求是合理合规的,哪些是合理不合规或不合理不合规的。周新燕同志与村两委班子一起深入商讨,提出要从认真学习领会掌握旧村改造政策文件中寻找突围之方、解决之道。具体工作中,一是继续做好热情接待,充分听取意见,让村民诉求有诉说之地。二是积极与街道办事处沟通反映,推动街道开展相关业务培训,请旧村改造专家帮助解读相关政策文件,帮助村两委班子吃准吃透上级政策文件,打造工作标尺。三是与街道负责德政村旧村改造项目负责人对接,对已经明确补偿方案的,争取早日兑现,以尽快实现广大村民急迫想先拿到一些䃼偿款的合理合规要求;同时,对一些街道层面无法给予答复的问题,请街道及时向区政府反映。四是利用他山之石,主动学习先期进行旧村改造城中村的成功经验做法,作为下一步工作的借鉴。五是适时召开村民代表会议,对应由村民代表会议决定的事项进行梳理,提交村民代表会议作出决定。六是召开支部党员大会,发挥党员在旧村改造工作中的先锋模范作用,积极协助村党支部做好群众情绪的疏解工作。目前,德政村村两委正按上述工作思路有序推进工作。


(市派鹿城组供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统