您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 政策法规
关于推进农业行政审批“最多跑一次”的工作意见
时间:2017-02-28 字号:[ ]

根据省十二届人大五次会议和2017年全市审管会议精神,以坚持“群众满意”为中心和“问题、需求”“两个导向”为准则,重协调、推改革、补短板,深化“互联网 +政务服务”,全面落实审批“最多跑一次”的理念,努力推进农业行政审批改革走在前列。结合我市农业审批工作实际,现提出如下意见:

一、高度重视行政审批“最多跑一次”的意义

全面加大农业行政审批改革力度,深入推行“互联网+政务服务”,以“最多跑一次”倒逼简政放权、优化服务是全面推进行政改革的重大部署。“最多跑一次”,就是群众和企业到政府办事最多跑一次。“最多跑一次”的意义不仅限于其内容本身,更是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给。其最终目的,是通过政府自身改革,带来百姓、企业、政府的共赢局面。加快推进“最多跑一次”改革,用“最多跑一次”来倒逼各级农业部门减权、放权、治权,形成覆盖农业行政许可、农业行政处罚、农业行政裁决、农业行政服务等领域的“一次办结”机制;用“最多跑一次”来杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制;用“最多跑一次”来全面推行“互联网+政务服务”,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。用“最多跑一次”来打造全市农办农业系统建设建设,夯实“情系三农 强农富民”服务品牌具有重大意义。

二、以“最多跑一次”要求全面推进农业行政审批

(一)推进承诺件向即办件转化。按照即办件、网上预约网上受理快递送到、在线咨询,现场办理快递送达、上门服务、线上线下同步等类别逐步确定审批服务事项的办理方式。将不需现场核实的审批事项一律改为即办事项,做到只要材料齐全,窗口立即办理发件。

(二)推进审批事项标准化。以群众事项办理简便为目标,对所有事项流程表重新梳理,做到提交材料简单明了,如有跨部门的事项,则标注跨部门单位,让办件企业群众通俗易懂,方便群众办理。

(三)全面做到授权到位。继续深化落实“两集中、两到位”改革,建立批管分离的机制,将行政审批权力前移授权到审批窗口,减少审批环节、杜绝体外循环,真正实现一站式既受理又办理,以高效便捷来真正体现服务型政府和践行为人民服务的宗旨。

(四)加快审批办理时限。进一步加强为民办事为第一要务和相互配合的意识,法律法规规定需要进行实地核查的,采用抄告单形式抄告到业务处室(单位),业务处室(单位)收到后必须2日内配合行政审批处室(单位)完成材料核实和实地核查。实地核查意见内容要客观、真实、完整,须经申请人阅核后,由核查组组长和申请人签名或盖章,申请人拒绝签名或盖章的,在核查意见上注明情况。

(五)推进政务服务一张网。将所有事项全部纳入浙江政务审批平台,各自审批信息数据归集至统一的政务服务网,与省、市政务服务网同步交换数据,实现部门间数据共享,解决多网并存多系统办理以及“二次录用“等问题”。实现公众办事“一号申请、一窗受理、一网通办”,足不出户就能完成大部分事项办理”。

(六)加强农业行政审批服务水平。窗口工作人员要有较精的业务知识、良好的仪容仪表和规范、文明的服务用语,要严格遵守窗口工作纪律,提高服务质量和工作效率,树立窗口的良好形象。业务核查人员要严格执行工作纪律,遵守职业道德。做到窗口一次性接件,材料不齐采取上门受理、预约上门、送件上门、邮寄等服务方式。

(七)加强农业行政审批事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管制度,建立农业审批监督检查制度,依法加强对被许可人从事行政许可事项的活动实施监督检查。农业审批监督检查可采用材料审查、抽样检测和实地检查等形式进行,主要对审批对象是否按照审批的条件、范围、要求等从事审批事项的活动进行监督,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。农业行政审批监督检查可以与相关的业务专项整治有机结合。

三、切实做好工作保障

(一)加强组织领导。各级农业部门要高度重视农业行政审批工作,要把“最多跑一次”列入重要议事日程,切实加强组织领导,要建立完善领导机构,明确专人负责,制定工作计划;高度重视基层审批队伍建设,切实解决人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题,确保思想认识到位、工作措施到位、组织机构到位和经费保障到位。 农业部门主要领导要加强调研,及时研究部署农业审批工作,定期听取工作进展汇报,切实解决工作中的重大问题。主要负责同志要亲自负责、专题研究,精心组织、扎实推进。

(二)健全队伍体系。各级农业部门要加强农业法审批建设,构建完备的农业审批队伍体系。加强农业审批人员学习培训,不断提高政治素养、法律素质和业务能力,充分发挥其主力军作用。

(三)强化考核评查。把农业审批工作纳入本单位年度目标责任制考核和农业依法行政考核,建立完善农业审批工作考评指导标准和评估机制,加大考核权重,强化考核结果运用。强化工作绩效评查,总结经验成效,查找问题不足,研究改进措施,推动工作落实到位,加强农业审批先进集体、先进个人表彰工作。对违法或者不当的行政审批行为及时予以纠正,对相关工作人员违反行政许可法等有关法律法规的规定,不履行或不正确履行职责,损害当事人合法权益、影响机关工作,严肃追究工作人员的相应责任。

附件:推进农业行政审批“最多跑一次”事项规范表

温州市委农办  温州市农业局    

2017年2月21日         

附件

推进农业行政审批“最多跑一次”事项规范表

单位名称:温州市委农办(市农业局)

事项

名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办

时限

生猪定点屠宰场设立(含新建、扩建、改建、迁建)审批

许可-00803-000

在温州市范围内从事牲畜屠宰活动的单位

1.《生猪屠宰管理条例》第六条;

2.《生猪屠宰管理条例实施办法》第八条;

3.《国务院机构改革和职能转变方案》,商务部的生猪屠宰监督管理职责划入农业部;

4.《浙江省实施<生猪屠宰管理条例>办法》第七条;5. 《浙江省活禽交易管理办法》第六条第二款;

6.《温州市生猪定点屠宰场设置规划实施方案》(温政办[2009]95号)。

1.有与屠宰规模相适应的水源条件且水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

2.有与屠宰规模相适应且符合国家生猪屠宰与分割车间设计规范的待宰间、隔离间、屠宰间、急宰间,以及符合卫生要求和国家有关规定的生猪屠宰设备及运输工具;

3.有与屠宰规模相适应的屠宰技术人员;

4.有与屠宰规模相适应的经主管部门考核合格的肉品品质检验人员;

5.有符合屠宰工艺和生猪屠宰产品品质检验规程要求的检验设备和消毒设施,以及符合国家环境保护标准的污染物处理设施;

6.有符合病害动物和病害动物产品生物安全处理规程的病害生猪及生猪产品无害化处理设施;

7.有符合动物防疫法律、法规和规章规定的防疫及检疫条件,并依法取得动物防疫条件合格证。

1.生猪定点屠宰场设立申请书;

2.县(市、区)农业行政主管部门出具的,并经当地政府同意的屠宰场建设意见;

3.申请人的营业执照或者身份证明、屠宰场的企业名称预核准通知书、屠宰场的法定代表人身份证明等书面材料;

4.场所符合法定要求证明(国土资源部门出具的建设项目用地预审意见;新建、扩建、改建、迁建等项目需规划行政主管部门出具的屠宰场规划选址意见);

5. 环保部门出具的屠宰场项目环境影响报告书或者审核意见;

6.畜牧行政主管部门出具的屠宰场的选址、设计符合动物防疫条件的审核意见或动物防疫条件合格证;

7.屠宰场建设项目可行性研究报告;屠宰场设计方案、工艺流程及有关图纸(包括地形图、总平面图、设备布局平面图);8. 屠宰技术人员持有县级以上医疗机构开具的健康证明;肉品品质检验人员等人员资格证明;

9.配备符合病害生猪及生猪产品无害化处理标准的无害化处理设施证明。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办

对象

审批

依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

农作物种子经营许可证

许可-00302-001

在温州市范围内从事农作物种子经营活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条;

2.《农作物种子生产经营许可证管理办法》第12条;

3.《转基因棉花种子生产经营许可规定》第5条、第6条。

(一)申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子经营许可证,应当具备以下条件  1.注册资本不少于3000万元,固定资产不少于1000万元;2.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上,PCR扩增仪、酸度计、高压灭菌锅、磁力搅拌器、恒温水浴锅、高速冷冻离心机、成套移液器各1台(套)以上;检验室150平方米以上;3.有种子仓库500平方米以上、晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备,营业场所300平方米以上;4.具有种子加工成套设备,总加工能力杂交玉米种子不低于10吨/小时,杂交稻种子不低于5吨/小时,加工厂房500平方米以上;5.有专职种子加工技术人员5名以上,种子贮藏技术人员3名以上,经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员5名以上;6.农业部规定的其他条件。

 (二)申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子以外的应当加工、包装的农作物种子经营许可证,应当具备以下条件 1.申请主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于500万元,固定资产不少于250万元;申请非主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于200万元,固定资产不少于100万元;2.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上;检验室100平方米以上;3.经营主要农作物种子的,有仓库500平方米以上,晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备;营业场所200平方米以上;经营非主要农作物种子的,有仓库300平方米以上,晒场500平方米以上或者相应的干燥设施设备,营业场所200平方米以上;4.经营常规稻、小麦种子的,种子加工成套设备总加工能力10吨/小时以上;经营大豆种子的,种子加工成套设备总加工能力3吨/小时以上;经营棉花、油菜种子的,种子加工成套设备总加工能力1吨/小时以上;经营其他农作物种子的,具有相应的种子加工设备;5.经营主要农作物种子的,种子加工厂房500平方米以上;经营非主要农作物种子的,种子加工厂房200平方米以上;6.有专职的种子加工技术人员、贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员各3名以上。

(三)  申请农业部规定的可以不经加工、包装的农作物种子经营许可证,应当具备以下条件1.申请农业部规定的可以不经加工、包装的主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于500万元,固定资产不少于250万元;2.申请农业部规定的可以不经加工、包装的非主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于200万元,固定资产不少于100万元;3.种子检验、仓储设施设备和人员的具体要求符合省级人民政府农业行政主管部门规定。

(四)申请转基因棉花种子经营许可证,应当具备以下条件1.注册资本不少于3000万元,固定资产不少于1000万元;2.经营的品种取得农业转基因生物安全证书并通过品种审定;经营具有植物新品种权的种子,还应当征得品种权人的书面同意;3.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上,PCR扩增仪、酸度计、高压灭菌锅、磁力搅拌器、恒温水浴锅、高速冷冻离心机、成套移液器、酶标仪、洗板机、凝胶成像系统各1台(套)以上;检验室150平方米以上;仓库500平方米以上,晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备;有营业场所300平方米以上,种子加工成套设备总加工能力1吨/小时以上,配备棉籽化学脱绒设备;加工厂房500平方米以上;4.有专职的种子加工技术人员、贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员各3名以上;有专职的农业转基因生物安全管理人员1名以上;5.有相应的农业转基因生物安全管理、防范措施;6.经营区域在农业转基因生物安全证书批准的区域内;7.农业部规定的其他条件。

1.农作物种子经营许可证申请表;申请转基因棉花种子经营许可证的,提供转基因棉花种子经营许可证申请表;2. 营业执照和固定资产证明材料复印件;;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;3.种子检验、加工等设施设备清单和购置发票复印件;种子检验室、加工厂房、仓库的产权证明复印件;晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验、包装设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;自有产权的房屋所有权证件、土地使用权证件;4.种子检验、加工、贮藏等有关技术人员的资质证明和劳动合同复印件;5.申请转基因棉花种子经营许可证的,还需提供专职的农业转基因生物安全管理人员情况说明及劳动合同复印件,品种审定证书及农业转基因生物安全证书复印件;经营具有植物新品种权的转基因棉花种子,还应当提交品种权人的书面同意证明;农业转基因生物安全管理、防范措施说明;

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

草种商品种子生产许可

许可-00301-003

在温州市范围内从事草种商品种子生产活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条、第93条;

2.《草种管理办法》第19条、第20条、第21条。

(一)具有繁殖草种的隔离和培育条件;

(二)具有无国家规定检疫对象的草种生产地点;

(三)具有与草种生产相适应的资金和生产、检验设施;

(四)具有相应的专业生产和检验技术人员;

(五)法律、法规规定的其他条件。

((一)初次申报应提供下列材料1.主要农作物商品种子(包括草种)生产许可证申请表;2. 营业执照和固定资产证明材料复印件;3. 专业生产和检验技术人员资格证明;4. 检验设施和仪器设备清单、照片和产权或合法使用权证明;5. 草种晒场说明或草种烘干设备照片及产权或合法使用权证明;6.草种仓储设施照片及产权或合法使用权证明;7. 草种生产地点的检疫证明和情况说明;8.草种生产质量保证制度文本;9.品种特性说明;10.授权品种应提供品种权人同意的书面证明或品种转让合同。(由品种权人出具)

4.(二)再次申报提供下列材料1.主要农作物商品种子(包括草种)生产许可证申请表;2. 营业执照和固定资产证明材料复印件;3.已领其他任一个主要草种品种的种子生产许可证复印件(期满再次申领的须持原件);4. 草种生产地点检疫证明和情况说明;(种子生产地点检疫机构开具)

5. 品种特性说明;6.授权品种的应提供品种权人同意的书面证明或品种转让合同(由品种权人出具);7. 专业生产和检验技术人员资格证明复印件。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

主要农作物商品种子生产许可

许可-00301-004

在温州市范围内从事主要农作物商品种子生产活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条;

2.《农作物种子生产经营许可证管理办法》第7条、第8条;

3.《转基因棉花种子生产经营许可规定》第2条、第3条、第4条。

(一)申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子、转基因棉花种子生产许可证的,注册资本不少于3000万元;申请其他主要农作物种子生产许可证的,注册资本不少于500万元;

 (二)生产的品种通过品种审定;生产具有植物新品种权的种子,还应当征得品种权人的书面同意;转基因棉花品种还应取得农业转基因生物安全证书;

 (三)具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上;申请杂交稻、杂交玉米、转基因棉花种子生产许可证的,还应当配备PCR扩增仪、酸度计、高压灭菌锅、磁力搅拌器、恒温水浴锅、高速冷冻离心机、成套移液器各1台(套)以上;申请转基因棉花种子生产许可证的,还应当再配备酶标仪、洗板机、凝胶成像系统各1台(套)以上;

 (四)检验室100平方米以上;申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子、转基因棉花种子生产许可证的,检验室150平方米以上;

 (五)有仓库500平方米以上,晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备;

 (六)有专职的种子生产技术人员、贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员(涵盖田间检验、扦样和室内检验,下同)各3名以上;其中,生产杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子的,种子生产技术人员和种子检验人员各5名以上;生产转基因棉花种子的,还应当有专职的农业转基因生物安全管理人员1名以上;

 (七)生产地点无检疫性有害生物;生产转基因棉花种子的应当在农业转基因生物安全证书批准的区域内;

 (八)符合种子生产规程要求的隔离和生产条件;生产转基因棉花种子的还应有相应的农业转基因生物安全管理、防范措施;

 (九)农业部规定的其他条件。

1.种子生产许可证申请表;申请转基因棉花种子生产许可证的,提供转基因棉花种子生产许可证申请表;2.营业执照和固定资产证明材料复印件;种子检验等设备清单和购置发票复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的种子检验室、仓库的产权证明复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;3.种子生产、贮藏、检验技术人员资质证明和劳动合同复印件;生产转基因棉花种子的还需要提供农业转基因生物安全管理人员情况说明和劳动合同复印件;4.种子生产地点检疫证明;5.品种审定证书复印件;6.生产具有植物新品种权的种子,提交品种权人的书面同意证明;7.种子生产安全隔离和生产条件说明;8.生产转基因棉花种子的还需提供农业转基因生物安全证书复印件、农业转基因生物安全管理、防范措施说明;

*种子生产许可证申请者已取得相应作物的种子经营许可证的,免于提交本条。(二)项规定的材料和种子贮藏、检验技术人员资质证明及劳动合同复印件,但应当提交种子经营许可证复印件。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

食用菌菌种生产许可

许可-00301-005

在温州市范围内从事草种商品种子生产活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条、第93条;

2.《食用菌菌种管理办法》第13条、第14条、第15条、第17条、第18条。

1.温州市行政区域内从事食用菌母种(一级种)、原种(二级种)生产经营的单位和个人;

2.生产经营母种注册资本100万元以上,生产经营原种注册资本50万元以上;

3.具有省级农业行政主管部门考核合格的菌种检验人员1名以上、生产技术人员2名以上;

4.有相应的灭菌、接种、培养、贮存等设备和场所,有相应的质量检验仪器和设施,申请母种的具备出菇试验所需的设备和场所;

5.生产场地环境卫生及其他条件符合农业部《食用菌菌种生产技术规程》要求(NY/T   528-2002);

6.母种场繁育其他品种权人的母种,应当经品种权人(品种选育人)同意。

1.食用菌菌种生产经营许可证申请表和县级农业行政主管部门审查意见;2.工商营业执照复印件(交验原件,个体工商户同时提供验资报告);新办企业提供的《企业名称预核准通知书》(工商行政管理部门出具)和验资报告(会计师事务所出具);3.省级以上农业行政主管部门考核合格的菌种生产技术人员和检验人员资格证书复印件;4.仪器设备和设施清单及产权证明、主要仪器设备照片;5.菌种生产经营场所照片及产权证明;6.品种资料(包括品种来源,温型,培养、出菇等对环境条件的要求,抗逆性、丰产性、出菇迟早、出菇潮数、栽培周期、商品质量及栽培习性等农艺性状);7.繁育其他品种权人的母种,应提供品种权人(品种选育人)授权的书面证明;(由品种权人开具)8.菌种生产经营质量保证制度(菌种生产、检验、管理制度和生产经营档案);9.上个有效期内生产经营说明(载明生产菌种名称、菌种来源、菌种级别、生产数量、菌种流向等)。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项

名称

权利

基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办

时限

农作物种子经营许可证

许可-00302-001

在温州市范围内从事农作物种子经营活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条;

2.《农作物种子生产经营许可证管理办法》第12条;

3.《转基因棉花种子生产经营许可规定》第5条、第6条。

(一)申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子经营许可证,应当具备以下条件   1.注册资本不少于3000万元,固定资产不少于1000万元;2.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上,PCR扩增仪、酸度计、高压灭菌锅、磁力搅拌器、恒温水浴锅、高速冷冻离心机、成套移液器各1台(套)以上;检验室150平方米以上;3.有种子仓库500平方米以上、晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备,营业场所300平方米以上;4.具有种子加工成套设备,总加工能力杂交玉米种子不低于10吨/小时,杂交稻种子不低于5吨/小时,加工厂房500平方米以上;5.有专职种子加工技术人员5名以上,种子贮藏技术人员3名以上,经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员5名以上;6.农业部规定的其他条件。

 (二)申请杂交稻、杂交玉米种子及其亲本种子以外的应当加工、包装的农作物种子经营许可证,应当具备以下条件 1.申请主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于500万元,固定资产不少于250万元;申请非主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于200万元,固定资产不少于100万元;2.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上;检验室100平方米以上;3.经营主要农作物种子的,有仓库500平方米以上,晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备;营业场所200平方米以上;经营非主要农作物种子的,有仓库300平方米以上,晒场500平方米以上或者相应的干燥设施设备,营业场所200平方米以上;4.经营常规稻、小麦种子的,种子加工成套设备总加工能力10吨/小时以上;经营大豆种子的,种子加工成套设备总加工能力3吨/小时以上;经营棉花、油菜种子的,种子加工成套设备总加工能力1吨/小时以上;经营其他农作物种子的,具有相应的种子加工设备;5.经营主要农作物种子的,种子加工厂房500平方米以上;经营非主要农作物种子的,种子加工厂房200平方米以上;6.有专职的种子加工技术人员、贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员各3名以上。

(三)  申请农业部规定的可以不经加工、包装的农作物种子经营许可证,应当具备以下条件1.申请农业部规定的可以不经加工、包装的主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于500万元,固定资产不少于250万元;2.申请农业部规定的可以不经加工、包装的非主要农作物种子经营许可证的,注册资本不少于200万元,固定资产不少于100万元;3.种子检验、仓储设施设备和人员的具体要求符合省级人民政府农业行政主管部门规定。

(四)申请转基因棉花种子经营许可证,应当具备以下条件1.注册资本不少于3000万元,固定资产不少于1000万元;2.经营的品种取得农业转基因生物安全证书并通过品种审定;经营具有植物新品种权的种子,还应当征得品种权人的书面同意;3.具有完好的净度分析台、电子秤、置床设备、电泳仪、电泳槽、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电冰箱各1台(套)以上,电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1套以上,扦样器、分样器、发芽箱各2台(套)以上,PCR扩增仪、酸度计、高压灭菌锅、磁力搅拌器、恒温水浴锅、高速冷冻离心机、成套移液器、酶标仪、洗板机、凝胶成像系统各1台(套)以上;检验室150平方米以上;仓库500平方米以上,晒场1000平方米以上或者相应的种子干燥设施设备;有营业场所300平方米以上,种子加工成套设备总加工能力1吨/小时以上,配备棉籽化学脱绒设备;加工厂房500平方米以上;4.有专职的种子加工技术人员、贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员各3名以上;有专职的农业转基因生物安全管理人员1名以上;5.有相应的农业转基因生物安全管理、防范措施;6.经营区域在农业转基因生物安全证书批准的区域内;7.农业部规定的其他条件。

1.农作物种子经营许可证申请表;申请转基因棉花种子经营许可证的,提供转基因棉花种子经营许可证申请表;2. 营业执照和固定资产证明材料复印件;;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;3.种子检验、加工等设施设备清单和购置发票复印件;种子检验室、加工厂房、仓库的产权证明复印件;晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验、包装设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;自有产权的房屋所有权证件、土地使用权证件;4.种子检验、加工、贮藏等有关技术人员的资质证明和劳动合同复印件;5.申请转基因棉花种子经营许可证的,还需提供专职的农业转基因生物安全管理人员情况说明及劳动合同复印件,品种审定证书及农业转基因生物安全证书复印件;经营具有植物新品种权的转基因棉花种子,还应当提交品种权人的书面同意证明;农业转基因生物安全管理、防范措施说明;

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办

时限

草种经营许可

许可-00302-003

在温州市范围内从事草种经营活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条、第93条;

2.《草种管理办法》第26条、第27条、第28条。

1. 在温州市行政区域内经营主要草种杂交种子及其亲本种子、常规原种种子的单位和个人;

2.具有与经营草种种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;

3.具有能够正确识别所经营的草种、检验草种质量、掌握草种贮藏和保管技术的人员;

4.具有与经营草种的种类、数量相适应的经营场所及仓储设施。

1.农作物种子(包括草种)经营许可证申请表;

2.浙江省种子经营单位有效区域申请表;

3.工商企业名称预先核准通知书或工商营业执照复印件(交验原件);

4.经营场所照片、产权或合法使用权证明;

5.草种仓储设施清单、照片及产权或合法使用权的证明;

6.草种检验人员和加工贮藏技术人员资格证书复印件(需交验原件)。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

食用菌菌种经营许可

许可-00302-004

在温州市范围内从事草种商品种子经营活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第31条、第93条、;2.《食用菌菌种管理办法》第13条、第14条、第15条、第17条、第18条。

1.温州市行政区域内从事食用菌母种(一级种)、原种(二级种)生产经营的单位和个人;

2.生产经营母种注册资本100万元以上,生产经营原种注册资本50万元以上;

3.具有省级农业行政主管部门考核合格的菌种检验人员1名以上、生产技术人员2名以上;

4.有相应的灭菌、接种、培养、贮存等设备和场所,有相应的质量检验仪器和设施,申请母种的具备出菇试验所需的设备和场所;

5.生产场地环境卫生及其他条件符合农业部《食用菌菌种生产技术规程》要求(NY/T   528-2002);

6.母种场繁育其他品种权人的母种,应当经品种权人(品种选育人)同意。

1.食用菌菌种生产经营许可证申请表和县级农业行政主管部门审查意见;

2.工商营业执照复印件(交验原件,个体工商户同时提供验资报告(会计师事务所出具));新办企业提供工商行政管理部门出具的《企业名称预核准通知书》(工商行政管理部门出具和验资报告)(会计师事务所出具;3.省级以上农业行政主管部门考核合格的菌种生产技术人员和检验人员资格证书复印件;

4.仪器设备和设施清单及产权证明、主要仪器设备照片;

5.菌种生产经营场所照片及产权证明;6.品种资料(包括品种来源,温型,培养、出菇等对环境条件的要求,抗逆性、丰产性、出菇迟早、出菇潮数、栽培周期、商品质量及栽培习性等农艺性状);

7.繁育其他品种权人的母种,应提供品种权人(品种选育人)授权的书面证明(由品种权人开具);

8.菌种生产经营质量保证制度(菌种生产、检验、管理制度和生产经营档案);

9.上个有效期内生产经营说明(载明生产菌种名称、菌种来源、菌种级别、生产数量、菌种流向等)。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

蚕一代杂交种出口许可

许可-00305-003

在温州市范围内从事蚕一代杂交种出口活动的单位和个人

1.《中华人民共和国畜牧法》第二条第三款、第三十四条;

2.《蚕种管理办法》第二十四条。

1.在温州市行政区域内从事桑蚕一代杂交种出口的单位或个人;  

2.申请人须持有《蚕种经营许可证》;

3.出口蚕种品种须是通过国家或浙江省蚕品种审定机构审定的品种;

4.蚕种检疫符合蚕种微粒子病检疫要求。

1.蚕一代杂交种出口审批表;

2.《蚕种经营许可证》复印件(交验原件);

3.蚕种微粒子病检疫合格证明复印件(交验原件)(具法定蚕种质量检疫资质的检疫机构出具的);

4.申请人与出口代理商签订的《蚕种代理出口合同》或与进口商签订的《蚕种买卖合同》复印件(交验原件)。

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

草种质量检验机构认定

许可-00306-003

在温州市范围内从事草种质量检验机构活动的单位

1.《中华人民共和国种子法》第48条第2款;

2.《农作物种子质量检验机构考核管理办法》第二条。

1. 在温州市行政区域内依法设置草种质量检验机构;

2.有符合要求的技术负责人和质量负责人;

3.有5名以上符合《农作物种子检验员考核管理办法》规定的种子检验员,其中至少有3名室内检验员;

4.有相应的固定检验场所和符合《农作物种子检验规程》要求的仪器设备;

5.有健全有效的管理工作规范。

1.草种质量检验机构资格考核申请书2份;

2.法人资格证明或者法人授权证明文件;

3.有关部门批准机构设置的证明文件;

4.种子检验员资格证明以及技术负责人、质量负责人技术职称证书;

5.检验项目范围说明;

6.质量手册、程序文件、作业指导书等管理体系文件;

7.近期典型检验报告2份。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

草种检验员资格认定

许可-00306-006

在温州市范围内从事草种检验员资格活动的单位和个人

1. 《中华人民共和国种子法》第48条第3款;

2.《农作物种子检验员考核管理办法》第2条;

3.《农作物种子检验员考核大纲》(2005年农业部公告第530号)。

1. 温州市行政区域内草种质量检验机构中从事草种质量检验的扦样员、室内检验员和田间检验员;

2.种子检验专业知识考试考评合格;

3.具有农学、生化或者相近专业中专毕业以上学历;

4.从事种子检验技术工作3年以上。

1.草种检验员资格申请表;

2.种子检验专业知识考试考评合格证书;

3.具有农学、生化或者相近专业中专毕业以上文化水平学历证书复印件;

4.从事3年以上种子检验技术工作总结;

5.从事种子检验技术工作年限证明(受聘检验机构出具);

6.近期二寸正面免冠彩照2张。

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源许可

许可-00307-000

在温州市范围内从事采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源

活动的单位和个人

1.《中华人民共和国种子法》第8条;

2.《中华人民共和国野生植物保护条例》第16条;

3.《农作物种质资源管理办法》(2003年农业部令第30号);

4.《农业野生植物保护办法》(2002年农业部令21号);

5.《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年国家林业局、农业部令第4号)。

1. 在温州市行政区域内采集或采伐国家重点保护的天然种质资源的单位和个人;

2.确因科研等特殊情况需要;

3.采集地为城市园林或者风景名胜区内的,须征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意;

4.采集、采伐的植物种质资源应列入国家Ⅱ级保护野生植物名录。

(一) 采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源申请表(格式参照国家重点保护野生植物采集申请表);

(二)采集单位或个人身份证明材料(原件及复印件);

(三)情况说明(包括采集单位基本情况及采集的原因、理由、目的、时间、地点、数量、方式);

(四)采集地为城市园林或者风景名胜区内的,提供采集地管理机构同意的证明件;

(五)分类提供采集证明文件

1.进行科学考察、资源调查应当从野外获取野生植物标本的,或者进行野生植物人工培育、驯化应当从野外获取种源的,须提供省级以上行政主管部门批复的项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件);

2.承担省部级以上科研项目应当从野外获取标本或实验材料的,须提供项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件);

3.因国事活动需要应当提供并从野外获取野生植物活体的,须出具国务院外事行政主管部门的证明文件(复印件);

4.因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的,须出具省级以上农业行政主管部门或省部级以上所属科研机构的论证报告或说明。

1、窗口受理

2、材料审核  3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

种畜禽生产经营许可(原种场、祖代场、一级良种繁育场、一级供精站)

许可-00602-000

在温州市范围内从事种畜禽生产经营活动的单位和个人

1.《中华人民共和国畜牧法》第22条、第24条;

2.《种畜禽管理条例》第15条;

3.《浙江省种畜禽管理办法》第20条、第21条、第22条;

4.浙江省农业厅《关于印发〈浙江省种畜禽场管理及畜禽种质鉴定规则〉的通知》(浙农政发〔2005〕10号);

1.在温州市行政区域内从事种畜禽生产经营的单位和个人;

2.种畜禽符合规定质量标准,并达到规定数量;

3.具有中级以上技术职称(含农民技师系列)专职畜牧兽医技术人员1名以上;

4.有独立的生产场所及相配套的生产设施;

5.有完整的兽医卫生防疫设施及制度,取得《动物防疫合格证》;

6.有完整的育种、疫病监测等生产管理记录资料,有质量检验制度并配备质量检验人员、设备。

1.种畜禽生产经营许可证申请表;

2. 企业工商执照复印件,新建企业提供企业名称预核准通知书(市场监管部门出具);

3. 新建种畜禽场提供筹建总结,换证的应提供有效期内的总结及选育进展报告,并说明申请理由和依据;

4. 申请的种畜禽品种标准或新品种证书;

5. 上一级种畜禽场(供种方)供种证明(包括系谱、出场合格证等)和《种畜禽生产经营许可证》复印件(畜禽品种资源场除外);

6. 《动物防疫合格证》复印件;

7. 由省农业厅委托单位出具的种猪生产性能测定报告(其它种畜禽不需);

8. 温州市动物防疫机构出具的年度疫病监测证明;

9. 中级以上(含农民技师系列)畜牧兽医技术人员的技术职称证明复印件;

10. 初次申领《许可证》的,须提供环保部门出具的环评批复意见。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验许可

许可-00603-000

在温州市范围内从事培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验活动的单位和个人

1.《中华人民共和国畜牧法》;

2.《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》(2006年农业部令第65号)。

1.在温州市行政区域内从事培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验的单位和个人;

2.拟命名的畜禽新品种、配套系名称参照国家畜禽遗传资源管理委员会的《畜禽新品种配套系和畜禽遗传资源命名规则(暂行)》执行。

1.浙江省畜禽新品种、配套系中间试验申请表;

2.事业单位提供法人证书,企业提供工商营业执照;

3.畜禽新品种、配套系选育报告。

1、窗口受理

2、材料审核  3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

饲料生产企业设立许可

许可-00312-000

在温州市范围内从事饲料生产活动的单位

1.《饲料和饲料添加剂管理条例》;

2.《浙江省饲料和饲料添加剂管理办法》(省政府令第123号);

3.《浙江省饲料生产企业审查登记办法》(浙农政发〔2007〕9号)。

1. 温州市行政区域内从事配合饲料、浓缩饲料、单一饲料(动物源性饲料除外)、精料补充料生产企业;

2.有与生产配合饲料、浓缩饲料、单一饲料、精料补充料相适应的厂房、设备、工艺及仓储设施;有必要的产品质量检验机构和检验设施;

3.生产技术负责人须具有大专以上文化程度或中级以上技术职称并从事相应专业工作两年以上;质量管理及检验机构负责人须具有大专以上文化程度或中级以上技术职称并从事相应专业工作两年以上;2名专职检验人员和其他特有工种人员须具备相应的职业资格;

4.有符合《浙江省饲料生产企业审查登记办法》等规定的质量管理、环境保护、劳动安全、卫生环境等条件;

5.具体条件详见浙江省农业厅网站公告内容。

1.饲料生产企业设立申请书;

2.企业名称预先核准通知书(新建企业)或工商营业执照复印件(市场监管部门出具);

3.厂区布局图(按比例绘制的平面图);

4.生产工艺流程图(按相关行业图形符号标准绘制,非方框图);

5.国家标准、行业标准或经县级以上质量技术监督管理部门备案的企业标准(浓缩饲料标准应经省级质量技术监督管理部门备案);

6.企业管理制度文本;

7.产品标签样稿;

8.特有工种人员和专业技术人员资格证书复印件;

9.有委托检验的,需提供由法定检验机构出具的委托检验协议书复印件。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

农药广告许可

许可-00317-000

在温州市范围内从事农药广告许活动的单位和个人

1. 《中华人民共和国广告法》;

2.《农药管理条例》;

3.《农药管理条例实施办法》(1999年农业部令第20号发布,2002年农业部令第18号、2004年农业部令第38号、2007年农业部令第9号修订);

4.《农药广告审查办法》(1995年国家工商行政管理局、农业部令第30号);

5.《农药广告审查标准》(1995年国家工商行政管理局令第28号)。

在温州市行政区域内利用广播、电影、电视、报纸、期刊以及其他媒介发布广告的农药生产企业或广告申请单位。

1.《农药广告审查表》(一式五份);

2.拟发布的农药广告文稿(一式五份);

3.农药生产者和申请人的营业执照副本及其他生产、经营资格的证明文件;

4.《农药登记证》或《农药临时登记证》(复印件);

5.《农药生产许可证》或《农药生产批准证书》(复印件);

6.农药产品规范的并正在使用的标签、说明书;

7.部分广告内容须提供真实性的证明文件;

8.影视类广告提供含有该广告内容的光盘或录像带,音响类广告提供含有该广告内容的录音带。

1、窗口受理

2、材料审核  3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

国家二级保护野生植物采集许可

许可-00319-002

在温州市范围内从事国家二级保护野生植物采集活动的单位和个人

1.《中华人民共和国野生植物保护条例》;

2.《农业野生植物保护办法》(2002年农业部令第21号颁布,2004年农业部令第38号修订);

3.《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年国家林业局、农业部令第4号)。

1.进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的;

2.进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的;

3.承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的;

4.因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的;

5.因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的;

6.以出售、加工等经济活动目的而采集的。

(一)国家重点保护野生植物采集申请表;

(二)采集单位或个人身份证明材料(原件及复印件);

(三)情况说明(包括采集单位基本情况及采集农业野生植物的原因、理由、目的、时间、地点、数量、方式);

(四)分类提供采集证明文件

1.进行科学考察、资源调查应当从野外获取野生植物标本的,或者进行野生植物人工培育、驯化应当从野外获取种源的,均须提供省级以上行政主管部门批复的项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案复印件;

2.承担省部级以上科研项目应当从野外获取标本或实验材料的,须提供项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案复印件;

3.因国事活动需要应当提供并从野外获取野生植物活体的,须出具国务院外事行政主管部门的证明文件复印件;

4.因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的,须出具省级以上农业行政主管部门或省部级以上所属科研机构的论证报告或说明;

5.以出售、加工等经济活动为目的的,须提供申办人的营业执照、组织机构代码证。

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

出售、收购国家二级保护野生植物许可

许可-00319-003

在温州市范围内从事出售、收购国家二级保护野生植物活动的单位和个人

1.《中华人民共和国野生植物保护条例》;

2.《农业野生植物保护办法》(2002年农业部令第21号颁布,2004年农业部令第38号修订);

3.《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年国家林业局、农业部令第4号)。

温州市行政区域内合法从事出售、收购国家二级保护野生植物的单位和个人。

1.出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表;

2.营业执照复印件;

3.出售、收购国家重点保护二级野生植物申请报告(包括出售、收购单位基本情况说明及出售、收购理由说明);

4.出售、收购野生植物及其产品的,需提供省级以上农业行政主管部门或其授权机构核发的《国家重点保护野生植物采集许可证》(复印件);来源为收购的,需提供出售方的省级农业行政主管部门出具的出售、收购审批件及购销合同(均为复印件);

5.出售含有国家重点保护农业野生植物成分产品的,需提供由产品生产单位所在地省级以上农业行政主管部门认可的产品成分及规格说明,以及省级以上专业科研检验机构出具的产品成分检验报告。

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

动物防疫条件合格证核发

许可-00607-000

在温州市范围内从事动物隔离场所、动物和动物产品无害化场所的

活动的单位和个人

1《中华人民共和国动物防疫法》第20条;

2、《动物防疫条件审查办法》第2条。

动物隔离场所选址应当符合下列条件(一)距离动物饲养场、养殖小区、种畜禽场、动物屠宰加工场所、无害化处理场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场以及其他动物隔离场3000米以上;(二)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线、生活饮用水源地500米以上。

动物隔离场所布局应当符合下列条件(一)场区周围有围墙;(二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;(三)饲养区与生活办公区分开,并有隔离设施;(四)有配备消毒、诊疗和检测等防疫设备的兽医室;(五)饲养区内清洁道、污染道分设;(六)饲养区入口设置人员更衣消毒室。

动物隔离场所应当具有下列设施设备(一)场区出入口处配置消毒设备;(二)有无害化处理、污水污物处理设施设备。  动物隔离场所应当配备与其规模相适应的执业兽医。患有相关人畜共患传染病的人员不得从事动物饲养工作。动物隔离场所应当建立动物和动物产品进出登记、免疫、用药、消毒、疫情报告、无害化处理等制度。

动物和动物产品无害化处理场所选址应当符合下列条件(一)距离动物养殖场、养殖小区、种畜禽场、动物屠宰加工场所、动物隔离场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场、生活饮用水源地3000米以上;(二)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

动物和动物产品无害化处理场所布局应当符合下列条件(一)场区周围建有围墙;(二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池,并设有单独的人员消毒通道;(三)无害化处理区与生活办公区分开,并有隔离设施;  (四)无害化处理区内设置染疫动物扑杀间、无害化处理间、冷库等;(五)动物扑杀间、无害化处理间入口处设置人员更衣室,出口处设置消毒室。

动物和动物产品无害化处理场所应当具有下列设施设备(一)配置机动消毒设备;(二)动物扑杀间、无害化处理间等配备相应规模的无害化处理、污水污物处理设施设备;(三)有运输动物和动物产品的专用密闭车辆。动物和动物产品无害化处理场所应当建立病害动物和动物产品入场登记、消毒、无害化处理后的物品流向登记、人员防护等制度。

1、书面申请文件;(原件2份)(申请人出具);

 2、《动物防疫条件审查申请表》;(原件2份)(申请人填写);

3、场所地理位置图、各功能区布局平面图;(原件2份)(申请人出具);

4、设施设备清单;(原件2份)(申请人出具);

5、管理制度文本;(原件2份)(申请人出具);

6、人员情况。 (原件2份)(申请人出具);

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

拖拉机驾驶培训资格许可

许可-00326-000

在温州市范围内从事拖拉机驾驶培训活动的单位

1.《中华人民共和国道路交通安全法》;

2.《拖拉机驾驶培训管理办法》(2004年农业部令第41号);

3.浙江省农业厅《关于贯彻实施〈拖拉机驾驶培训管理办法〉的通知》(浙农专发〔2005〕3号)。

1. 温州市行政区域内从事拖拉机驾驶培训业务的单位或个人;

2.培训机构教室人均使用面积不少于1.2平方米,总面积不低于120平方米,且采光、通风、照明和消防等条件符合有关标准;有单独的办公用房;有固定的教练场地,面积不少于1500平方米;

3.有5台以上牌证齐全、检验合格的教练车辆,配备相应的农机具,配套比例不低于12;有常用机型的教学模型、教学挂图、示教板和主要零部件实物;有必要的电教设备;

4.教学负责人应具有本专业大专以上学历或中级以上技术职称,从事拖拉机驾驶培训工作三年以上;理论教员应具有农机及相关专业中专以上学历,经省级人民政府农机主管部门考核合格;教练员应持有拖拉机驾驶中级以上技术等级证书和相应机型5年以上安全驾龄,经省级人民政府农机主管部门考核合格;拖拉机驾驶培训机构的教学人员不少于5人;

5.具有独立的法人资格;有完善的教学制度,包括学员学籍档案管理、教员管理、教学设备及车辆管理等制度;财务独立,有健全的财务制度,配备专职财务人员;有完善有效的安全管理制度。

1.拖拉机驾驶培训学校(班)申请表;

2.申请人的身份证明复印件(须交验原件);

3.教学场所使用权证明及其平面图;

4.教学设备清单;

5.教学和财务人员身份及资质证明;

6.组织管理制度文本;

7.生源预测分析报告。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日

肉品品质检验人员资格认定

许可-00327-000

在温州市范围内从事肉品品质检验活动,参加全省或者全市肉品品质检验人员资格考试成绩合格的人

1、《生猪屠宰管理条例》第18条;2、《浙江省实施<生猪屠宰管理条例>办法》第9条。

1.具备中等以上专业或同等学历水平;

2.参加由温州市委农办(市农业局)组织的岗前集中培训,并通过基本知识、基本技能和实际操作考核合格。

1、中专以上或同等学历水平学历证明; 

2、一寸彩照3张;   

3、肉品品质检验人员申请表

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

新兽药临床试验许可

许可-00332-000

在温州市范围内从事新兽药临床试验活动的单位和个人

1.《兽药管理条例》;

2.《新兽药研制管理办法》(2005年农业部令第55号)。

1. 温州市行政区域内从事新兽药研制临床试验(不含使用一类病原微生物和生物制品的新兽药)的单位和个人;

2.具有与研制新兽药相适应的场所、仪器设备、专业技术人员、安全管理规范和措施;

3.申报的新兽药已通过实验室阶段临床效果和安全评价试验,新兽药对使用动物有效和安全,明确新兽药在使用动物体内的代谢过程。

1.新兽药临床试验申请表;

2.申请报告(包括研制单位基本情况;新兽药名称、来源和特性);

3.临床试验方案原件;

4.委托试验合同书正本;

5.试制产品生产工艺、质量标准(草案)、试制研究总结报告及检验报告;

6.新兽药试制单位《兽药GMP证书》和《兽药生产许可证》复印件;

7.农业部认定的兽药安全评价实验室出具的安全性评价试验报告原件一份,或者提供国内外相关药理学和毒理学文献资料。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日

兽药经营许可

许可-00333-003

在温州市范围内从事兽药经营活动的单位和个人

《兽药管理条例》

1. 温州市行政区域内从事兽用生物制品(不包括强制免疫疫苗)经营的单位;

2.经营兽用生物制品相应兽药技术人员;

3.经营兽用生物制品相应营业场所、设备、仓库设施;

4.经营兽用生物制品相应质量管理机构或者人员;

5.经营预防用兽用生物制品的,应具有必备的储藏、运输条件和相应管理制度;

6.兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件。

1.兽药经营许可证申请表;

2.企业名称预先核准通知书(新建兽药经营企业)或工商营业执照复印件;

3.《兽药GSP证书》复印件(畜牧行政主管部门出具);

4.储藏、运输等专用设备证明材料。

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织专家现场踏勘

4、处室负责人审批

5、窗口发件

预约上门服务

10个工作日

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

兽药广告批准文号核发

许可-00334-000

在温州市范围内从事兽药广告活动的单位和个人

1.《中华人民共和国广告法》;

2.《兽药管理条例》;

3.《兽药广告审查办法》(1998年国家工商局、农业部令第29号);

4.《兽药广告审查标准》(1995年国家工商局令第26号)。

(一)温州市行政区域内从事兽药生产企业、经营单位或其委托代办者、广告经营者;

(二)受理除下列情况外的兽药广告申请

1.兽用麻醉药品、精神药品;

2.所含成分的种类、含量、名称与国家兽药标准不符的兽药;

3.临床应用发现超出规定毒副作用或发现严重不良反应的兽药;

4.农业部明令禁止使用和撤销的,未取得兽药产品批准文号的或者未取得《进口兽药注册证书》的兽药。

1.兽药广告审查申请表;

2.营业执照副本以及其它兽药生产、经营许可证复印件;

3.兽药产品批准文号文件复印件;

4.经农业部批准、发布的兽药质量标准,产品标签与说明书;

5.法律、法规规定的及其他确认广告内容真实性的证明文件。

1、窗口受理

2、材料审核

3、处室负责人审批

4、窗口发件

改为即办事项

即办

耕地质量技术鉴定

其他-01829-000

在温州市范围内要求进行耕地质量技术鉴定的单位和个人

《浙江省耕地质量管理办法》第十八条  

因人为因素破坏耕地种植条件需要进行技术鉴定的,构成下列条件之一的,按耕地破坏认定

(一)在耕地上硬化和建设建筑物或构筑物,造成耕地无法耕种的;

(二)因人为挖损、塌陷、压占造成耕地无法耕种的;

(三)在耕地上挖砂、取土、采石、采矿、堆放固体废弃物或其他物料,造成耕地无法耕种的;

(四)因人为因素造成土地荒漠化、盐渍化、水土流失和污染,造成耕地无法耕种的;

(五)在耕地耕作层人为抛洒有害物品,造成耕地无法耕种的;

(六)除上述情况以外造成耕地种植条件严重毁坏或者严重污染,造成耕地无法耕种的其它形式。

1、鉴定申请书;

2、宗地实地测量成果图(测绘机构提供)需标明不同损坏程度的区域面积和范围

3、土地利用现状局部图(国土资源部门提供)需盖国土部门章

4、土地利用总体规划局部图(国土资源部门提供)需盖国土部门印章

5、近期现场照片

1、窗口受理 2、材料审核

3、确定鉴定人员,组成专家鉴定组;调查勘界 4、处室负责人提出审核意见、报请分管审批、打印文书  

5、窗口发件

预约上门服务

15个工作日


 

事项名称

权利

基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

绿色食品认证申报

(新认证及续展)

确认-00101-002

温州区域内符合绿色食品申报条件的农业企业

《绿色食品标志管理办法》、《绿色食品认证程序》

(1)产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准。

(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品的生产操作规程。

 (3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准。

(4)产品外包装必须符合国家食品标签通用标准,符合绿色食品特定的包装、装潢和标签规定。

1、《绿色食品标志使用申请书》

2、企业及生产情况调查表

3、保证执行绿色食品标准和规范的说明

4、生产操作规程(种植规程、养殖规程、加工规程)

5、质量控制体系

6、产品执行标准

7、产品注册商标文本复印件

8、企业营业执照复印件

9、企业质量管理手册

10、市绿办绿色食品预审情况表及证明材料(包括检查员现场检查评估报告、产地环境质量现状调查报告、《绿色食品产地环境质量现状调查表》、《绿色食品产地环境质量调查人员明细表》、《绿色食品产品抽样单》,定点环境监测机构报送的《环境监测报告》及《绿色食品环境质量监测情况表》,定点产品检测机构报送的《产品检测报告》及《绿色食品产品检测情况表》)

1、窗口受理

2、材料审核

3、报送省厅

改为网上预审事项

10个工作日

绿色食品年检

确认-00101-002

温州区域内符合绿色食品申报条件的农业企业

《绿色食品标志管理办法》、《商标法》、《绿色食品企业年检制度检查工作规范》

(1)产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准。

(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品的生产操作规程。

(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准。

(4)产品外包装必须符合国家食品标签通用标准,符合绿色食品特定的包装、装潢和标签规定。

1、绿色食品企业年检实地检查记录单

2、绿色食品标志证书

3、缴费凭证

4、市绿办《年检综合意见表》

1、窗口受理

2、材料审核

3、报送省绿办

改为网上预审事项

即办

事项名称

事项

编号

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

标准农田占补(置换)质量评定和验收认定

确认-00214-000

新补充建设标准农田的单位

1.《浙江省耕地质量管理办法》(浙政令285号);

2.《浙江省国土厅浙江省农业厅关于进一步加强标准农田占补管理工作的通知》(浙土资发[2011]62号)。

1、补建项目通过国土部门立项

2、补建项目已竣工

3、补建项目土地权属、面积、地点、四至范围四至明确

4、申报时间要求,由于涉及土壤取样检测等技术原因,种植水稻的地块在水稻收割后申请,种植蔬菜等其它作物的,在作物种植前申请

1、县级人民政府要求质量评定申请报告;

2、项目立项批文

3、项目实施单位出具自评报告(自评报告包括评定区块土地权属、面积、地点,项目四至范围和坡度等内容;明确补建标准农田项目的基本情况、建设内容及资金使用情况;项目实施后的建设成果和成效等)

4、项目竣工监理报告,项目竣工勘测技术报告,项目竣工前后对比照片

5、相关图文资料(包括评定区块1:2000土地利用现状图、项目规划设计图、施工图和工程竣工等。有新耕地的,要标明新增耕地图斑,附上新增耕地图斑汇总表),并附国土部门面积审核意见并盖章

6、项目建设范围矢量数据(西安80平面坐标系,为同一命名的dbf、prj、shp、shx四个后缀文件)

1、窗口受理

2、材料审核

3、组织现场踏勘、取样、送样

4、土壤样品检测及出具耕地质量评定意见

5、提出审核意见

6、窗口发件

改为网上预审事项

20个工作日

建设项目占用标准农田的单位

1、土地利用总体规划允许建设区、有条件建设区内已(在)建粮食生产功能区、现代农业园区和“千万亩标准农田质量提升工程”涉及区块原则上不能置换

2、确实无法避开“千万亩标准农田质量提升项目工程”已(在)实施区域的,用于置换的储备标准农田质量等级必须为一等田

3、能源、交通、水利、军事设施等省级以上重点建设项目需占用允许建设区、有条件建设区外的标准农田,严格实行“先补后占”

一、申请基础材料(一式两份)

1、县级农业部门标准农田(置换\占补)涉及“两区一工程”情况审查表(一份)

2.、标准农田(置换\占补)申请审批表

3、标准农田(置换\占补)申请项目表单

4、标准农田(置换\占补)地块与建设项目对应表

5、标准农田(置换\占补)方案

6、标准农田设施修复承诺书或建设单位修复方案或不造成基础设施破坏说明

7、标明占用标准农田任务地块范围的最新的1∶1万土地利用现状图和规划图

8、标明补划标准农田储备地块范围的最新的1∶1万土地利用现状图和规划图

9、标准农田占补项目需提供省级以上重点项目立项批复文件

10、材料电子光盘(一份)

二、涉及补划标准农田项目质量提升

1、市级农业部门标准农田质量提升方案确认文件

2、标准农田质量提升方案

三、涉及标准农田易地调剂

1、调剂双方国土资源部门出具的请示文件

2、标准农田易地有偿调剂协议

3、标明调剂标准农田地块范围的最新的1∶1万土地利用现状图纸质图件

4、调剂标准农田项目清单

5、调剂资金支付凭证(复印件)

四、涉及省/市统筹标准农田易地调剂

1、统筹标准农田易地调剂文件

2、统筹双方县级人民政府协议

五、涉及粮食生产功能区

1、县级调整方案

2、省农业厅关于粮食生产功能区调整的批复文件

六、涉及现代农业生产园区

1、经县级人民政府同意的调整方案

1、窗口受理

2、材料审核

3、提出审批意见

4、窗口发件

改为网上预审事项

3个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

补充耕地质量提升方案审核转报

审核转报-00907-000

县级人民政府

1.《浙江省耕地质量管理办法》(浙政令285号);

2.《浙江省国土厅浙江省农业厅关于进一步加强标准农田占补管理工作的通知》(浙土资发[2011]62号)。

通过国土部门验收入库的标准农田项目。

1、县级人民政府编制的提升方案

2、县级人民政府确认(相关乡镇和有关部门协调意见)

3、申请确认文件

4、县级资金承诺函

5、乡镇或街道人民政府承诺书与实施计划安排表(明确责任人与联系方式)

6、市级农业部门标准农田等级评定报告

1、窗口受理

2、材料审核   

3、组织专家现场踏勘、论证

4、出具论证意见

5、窗口发件

改为网上预审事项

7个工作日

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

省级名牌农产品初审和申报

审核转报-00600-003

温州区域内符合申报条件的种植业、畜牧业类农产品

浙江名牌农产品管理办法

1.申请人具有独立的企业、农民专业合作社或社团法人资格,法人注册地址在浙江省境内;

2.在省内注册并归申请人所有的注册商标,且商标正式注册年限须在三年以上;

3.在本省行政区域内生产,有固定的生产基地,批量生产已满三年,形成合理的种养规模或生产规模,年销售额达到3000万元以上,其中大米1亿元以上,猪肉、菌类、茶叶、蛋类、家禽类等产品5000万元以上;

4.产品采用国家、行业或者省级地方农业标准等标准生产,有规范的生产技术标准,建立稳定的质量控制体系、环境保护体系和质量追溯制度,产品质量符合标准要求并达到省内同类产品领先水平;

5.食用农产品应通过有资质机构认证的“无公害农产品”、“绿色食品”、“有机食品”认证之一,并在证书有效期限内,或获得农产品地理标志登记保护;

6.产品质量长期稳定,近三年内无质量安全不良记录;

7.产品具有明显的区域优势和特色,市场销售量、知名度居省内同类产品前列,在当地农业和农村经济中占有重要地位。

1.申请人营业执照和注册商标复印件。2.部、省授权的检测机构或其他通过国家计量认证的检测机构出具的近三年内的产品质量检测报告,复印件需加盖原检测单位公章。3.采用标准(或生产关键环节采用的主要标准、管理制度等)的复印件。4.申请人获得产品认证或体系认证的,提供相关证书复印件。5. 产品获得无公害农产品、绿色食品或者有机食品认证证书、农产品地理标志登记证书复印件。6.产品销售情况的说明及相关凭证。7.由当地税务部门提供的税收证明复印件。8.县、市人民政府相关部门出具的该产品对当地农业和农村经济的贡献情况证明。9.由海关或外汇管理部门出具的年度出口量、出口国和出口额相应证明复印件。10.会计师事务所出具的年度有关报表(“资产负债表”、“损益表”、“现金流量表”等报表)。11.凡是申请人为行业协会或农民专业合作社的要附相关社团法人证书复印件或注册登记证书复印件、质量管理体系文件、所有会员名单以及生产上报产品所有会员单位的产品检验报告;12、《浙江名牌农产品申请表》;13、县(市、区)农业部门初审、核实证明材料;14、市农业部门复评意见

1、窗口受理

2、材料审核

3、报送省厅

改为网上预审事项

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

省级农业龙头企业初审和申报

审核转报-00600-001

温州市区域内符合《申报办法》规定申报条件的从事农业生产、农副产品加工或流通的农业企业

一、《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)

二、《国务院办公厅关于支持农业产业化龙头企业发展重点工作部门分工的通知》(国办函〔2012〕99)第五十九、第六十条规定。”

三、《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理办法》的通知(农经发〔2010〕11号)第五条规定。四、《浙江省人民政府办公厅关于大力培育新型农业经营主体的意见》(浙政办发〔2012〕73号)第三条。五、《浙江省省级骨干农业龙头企业认定和运行监测管理办法》第五条

   1.   申报企业必须是市级重点农业龙头企业,企业规模是各行业的行业龙头。企业总资产规模5000万元以上,固定资产规模3000万元以上,年销售收入1亿元以上。其中欠发达地区要求是该地区主导产业的行业龙头,企业总资产规模2000万元以上,固定资产规模1000万元以上,年销售收入5000万元以上;外向型出口创汇企业出口额800万美元以上。 2.企业通过建立可靠、稳定的利益联结机制带动农户3000户以上,联结基地种植业3000亩以上、畜牧业5万头(只)以上、水产业2000亩以上。其中欠发达地区企业通过建立可靠、稳定的利益联结机制带动农户1500户以上,联结基地种植业1500亩以上、畜牧业3万头(只)以上、水产业1000亩以上。企业从事农产品加工、流通过程中,通过订立合同、利润返还、入股分红等方式采购的原料或购进的货物占所需原料量或所销售货物量的70%以上。
      3.依法设立的以农产品生产、加工或流通为主并具有独立法人资格的企业。包括国有、集体、私营、中外合资、中外合作、外商独资等企业。  
      4.企业资产负债率小于60%,主营产品产销率达到90%以上;企业应不欠工资、不欠社会保险金、不欠折旧,无涉税违法行为。
      5.企业信用。企业不生产销售假冒伪劣产品,不违法经营,产品符合国家产业政策、环保政策,并获得相关质量管理标准体系认证,有注册商标和品牌,近2年内没有发生产品质量安全事件。银行信用等级在A级以上(含A级)。
  6.在同行业中企业的产品质量、产品科技含量和新产品开发能力居领先水平。
      7、.种源农业和高新技术开发的企业,其主营产品被市级以上主管部门认定为优质产品或高新技术等相关科技水平等级的,或者是出口创汇潜力大等特殊行业企业,可适当降低规模要求。

1、企业基本情况

2、企业发展农业产业化情况

3、企业财务审计报告

4、开户银行出具的企业资信证明

5、县级(含)以上国税部门和地税部门出具的企业纳税情况证明6、县级(含)以上农业或其他法定监管部门出具的质量安全情况证明

7、县级(含)以上农业产业化主管部门出具的企业带动农户情况其他有关辅证材料

8、县级和市级各有关部门联审联评证明材料。

1、窗口受理

2、材料审核    

3、报送省厅

改为网上预审事项

10个工作日

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

省级示范性农民专业合作社审核转报

审核转报-00600-002

在本省范围内依法登记成立,达到一定标准和条件的农民专业合作社(含农民专业合作社联合社)

 一、农业部等九部委联合制发的《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》(农经发〔2014〕7号);

二、《中华人民共和国农民专业合作社法》;

三、《浙江省农民专业合作社条例》;

四、浙江省农业厅等四部门关于印发《浙江省示范性

农民专业合作社评定及监测办法》的通知(浙农经发〔2015〕7号)

一、本浙江省范围内依法登记成立,达到管理规范化、生产标准化、产品安全化、经营品牌化、成员技能化标准和条件的农民专业合作社

二、通过市级各有关部门的联审联评

1.省示范性农民专业合作社申报表;

2.合作社主要情况说明;

3.合作社营业执照复印件;

4.合作社章程;

5.成员名册及出资表;

6.市级示范性农民专业合作社证明;

7.上年度资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表;

8.生产和使用投入品记录证明;

9.成员账户;

10.上年度盈余分配记录;

11.产品和基地认证证书复印件;

12.注册商标证书复印件或注册商标许可使用合同复印件;

13、县级和市级各有关部门联审联评证明材料。

1、窗口受理

2、材料审核    

3、报送省厅 

改为网上预审事项

10个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

市级农业龙头企业认定

确认-00362-001

 温州市区域内符合《申报办法》规定申报条件的从事农业生产、农副产品加工或流通的农业企业

国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见(国发[2012]10号);关于大力培育新型农业经营主体的意见(浙政办发[2012]73号)。浙江省省级骨干农业龙头企业认定和运行监测管理暂行办法(浙农产发〔2004〕3号);关于印发温州市百龙工程农业龙头企业申报办法的通知 (温政办〔2009〕36号)

(一)温州市区域内从事农业生产、农副产品加工或流通的的农业龙头企业。

 (二)企业资产规模和经营规模较大,有稳定的生产基地,并与生产基地的农户建立起利益连结机制,在促进农业产业化经营、带动当地农民增收中起到重要作用。

  (三)企业年税收额须达到50万元以上,减免税企业应提供减免税依据。

  (四)企业经营状况和资产质量较好,诚实守信,守法经营。

  (五)企业实行标准化生产,主要产品获得市级以上(含市级)质量认证(包括国际认证)。

  (六)企业主要产品获市级(含市级)以上名牌称号的,通过质量管理体系认证的获得无公害食品、绿色食品、有机食品的优先考虑。

  (七)文成县、泰顺县、洞头县的评比条件适当放宽,但不能低于申报条件的70%。

一、温州市“百龙工程”农业龙头企业申请表

二、证明材料( 1.企业工商营业执照复印件。2.企业税务机关登记复印件。3.经当地财政审核、盖章的上年度企业会计报表(资产负债表、利润表)复印件。4.经当地国税、地税机关盖章的上年度企业税收清单。5.产值数据(由统计部门出具)。6.经农业主管部门审核、盖章的带动农户证明。7.企业概况、年度总结。)

三、县级和市级各有关部门联审联评证明材料

1、窗口受理 

2、材料审核

3、正式文件拟文(市政府代拟稿)交市府办

改为网上预审事项

7个工作日


 

事项名称

权利基本码

承办

对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

市级示范性农民专业合作经济组织申报

确认-00362-002

在本市范围内依法注册登记、取得法人资格的农民专业合作经济组织,包括农民专业合作社(含联合社)、农业专业行业协会等

1、《中华人民共和国农民专业合作社法》;

2、《浙江省农民专业合作社条例》;

3、温州市委农办  温州市农业局《关于印发温州市示范性农民专业合作经济组织评定及监测办法的通知》(温委农〔2015〕63号)

申报市级示范组织的农民专业合作社(含联合社)原则上应是县级规范化或示范性农民专业合作社,并符合以下条件

1、依法登记设立,组织活动正常2、实行民主管理,财务会计规范3、经营实力较强,带动增收明显4、生产统一标准,产品质量安全5、参与信用评定,社会声誉良好

申报市级示范组织的农业专业行业协会须符合以下条件

1.经民政部门注册登记,正常运行满1年以上,社会团体年检合格。有规范的章程、管理制度和固定的办公场所,档案、台账齐全。

2.会员数50名以上,配备专职工作人员1名以上。在维护会员合法权益、反映诉求、提供服务等方面发挥积极作用,为会员提供统一服务率达到60%以上。

3.执行《民间非营利组织会计制度》,财务独立,会计核算规范,活动经费有保障,经费和资产的使用合法、合理。

4.积极探索实践生产统一、产销对接、融资担保等多种形式的“三位一体”农村合作体系建设。

5.与当地特色产业发展和“两区”建设相结合,有一定的专业权威性或行业代表性。会员满意度高,社会声誉良好。

申报市级示范性农民专业合作经济组织的单位需通过市级各有关部门的联审联评。

1.市示范性农民专业合作经济组织申报表;

2.县级示范性或规范化农民专业合作社文件;

3.农民专业合作经济组织营业执照、组织机构代码证、税务登记证复印件;

4.经登记管理机关备案并盖章的组织章程;

5.成员名册及出资清单、工作人员名册;

6.省农民专业合作社年度报告系统通过备案证明;

7.农民专业合作社提交上年度资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表;农业专业行业协会提交上年度财务会计报告;

8.成员账户样本3份(要求记录成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等内容);

9.生产和使用投入品记录证明;

10.产品和基地认证证书复印件;

11.注册商标证书复印件;

12.合作社信用等级评价证明;

13.需要证明的其他材料。

   农业专业行业协会只需提供其中的第1、3、4、5、7、13项材料。

14、县级和市级各有关部门联审联评的证明材料。

1、窗口受理    

2、材料审核;  

3、拟文公示 

4、正式文件拟文(市政府代拟稿)   交市府办

改为网上预审事项

15个工作日

事项名称

权利基本码

承办对象

审批依据

申报条件

申报材料

承办程序

“最多跑一次”破解办法

承办时限

农产品地理标志申报

确认-00101-003

温州区域内符合申报条件的农民专业合作经济组织、行业协会等具有公共管理服务性质的组织,包括社团法人、事业法人等

《农产品地理标志管理办法》、《农产品地理标志登记程序》和《农产品地理标志标志使用规范》

1)申请人应当为农民专业合作经济组织、行业协会等具有公共管理服务性质的组织,包括社团法人、事业法人等,农产品地理标志登记不接受政府、企业或个人的申请。

2)申请人应当符合下列条件

 具有监督和管理农产品地理标志及其产品的能力;

 具有为地理标志农产品生产、加工、营销提供指导服务的能力;

 具有独立承担民事责任的能力。

1)《农产品地理标志登记申请书》

2)申请人资质证明

3)《农产品地理标志产品品质鉴定报告》

4)质量控制技术规范

5)地域范围确定性文件和生产地域分布图

6)产品实物样品或者样品图片

7) 县级人民政府资格确认文件

1、窗口受理

2、材料审核    

3、报送省厅

改为网上预审事项

7个工作日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统