您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市委农办(市农业局) 8月份重点作风问题整治进展情况公示
时间:2017-08-29 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

填报单位(盖章): 温州市委农办(市农业局)   

基本情况:本单位共排查重点作风问题   8 个(基层执法类问题   3  个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

部分干部在推进农业农村改革发展中缺乏克难攻坚和创先争优意识,遇到的难题和问题时,存在有一定的畏难情绪,干事创业激情不够足。

组织开展 “重点任务人人认领活动” ,每位干部职工认领硬任务活动,切实解决一批实际问题。到12月底整改到位。

制定印发《温州市委农办(市农业局)关于“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的通知》,对办(局)本年度作风建设具体工作进行部署安排;制定了 “重点任务人人认领活动”活动通知;办(局)全体干部职工共认领重点事项194项,其中班子成员认领8项,中层正职27项,其他党员干部159项,各项攻坚项目正在有序推进。

各处室负责人

正在整改

2

对涉农民生实事建设的重视程度不够,发展民生实事力度不大,一些农业农村民生实事项目的建设质量和水平有待进一步提高,与老百姓的预期有一定的差距。

组织实施农业农村十大民生实事,激励干部职工在建设农产品质量安全、引导农产品进城和市民下乡、农村环境治理以及推动精准扶贫等农业农村民生事业发展上取得有效突破。到12月底完成。

召开了新闻发布会,发布温州农业农村十大民生实事。全市推行监管属地责任制度、杨梅合格证管理制度、质量安全红黑榜制度、杨梅安全先行赔付机制等十项措施, 开展农产品质量安全排雷“百日攻坚”行动。上半年全市共完成农产品定量监测样品1008个,合格率99.01%。各基层动态监测点定性监测数据41902条,合格率为99.38%。全面启动涉农乡镇(街道)农产品质量安全检测快速检测室改造提升,大部分已对公众免费开放。研究制订开展农产品进城系列活动,举办了第十五届温州早茶节等,举办社区农博会8场。温州智慧农业平台建设有序推进,已开通“瓯农惠”农产品购销平台。扎实推进美丽乡村建设,已创成美丽乡村风景线3条,特色精品村39个(其中,平阳县顺溪村、永嘉县芙蓉村在全省第二批历史文化村落三年工作检查验收中获得优秀);着力开展农村生活垃圾治理,实施“百日攻坚”,全市已完成农村生活垃圾减量处理村选址1486个,开工村1120个,完工村319个,运行村256个。加速农村生活污水的治理,全市农村生活污水治理验收村2446个,移交村2310个,运维村2242个。完善市扶贫资金管理办法和分配考核办法,下达2830万扶贫专项资金;全面完成低收入农户认定,8月20日全面完成复查认定和补入对象录入扶贫信息系统等;大力推进异地搬迁工作,重点推进高山远山、库区海岛和地质灾害隐患点群众的搬迁工作。 

各处室负责人

正在整改

3

个别工作人员对“最多跑一次”改革的思想认识还不到位,存在不敢担责不愿放权的现象,“最多跑一次”机制还不够完善。

建立健全农业行政审批“最多跑一次”机制和绩效考核制度。到12月底完成。

积极推进行政审批制度改革,出台《关于推进农业行政审批“最多跑一次”的工作意见》,进一步明确和规范了审批事项的工作要求,对照省厅下发的指导目录,进一步规范市级农业审批事项,农业行政审批工作取得了明显的突破,入驻审批窗口以来收到锦旗6幅,电子评价器满意率100%。

各处室负责人

正在整改

4

部分干部深入一线服务不够多,对农民真正的需求了解不够,存在调查、调研走过场的现象,指导服务农民生产浮于表面,服务意识和能力有待提高。

全力建设“农民之家”服务队,深入开展以专业化技术服务为主的服务活动,开展农业农村改革发展大调研活动,组织开展“五送”服务活动。12月底。

办(局)领导多次带队下乡调研;组织开展“农民之家”党团员志愿者服务团到乐清市虹桥镇开展“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”下乡活动,共发放农业生产物资1.5万余元,发放资料7000余份,接受咨询5000余人次;5月16日,办(局)社会发展处处长在永嘉大若岩镇,结合永嘉县争创省美丽乡村示范县专题讲农村生活垃圾分类减量化资源化处理。6月7日-6月8日,召开粮油产业技术创新和推广服务团队现场观摩会,组织市粮油产业技术创新和推广服务团队专家到苍南县灵溪镇河口叶村、平阳县萧江镇河坤村、永嘉县乌牛街道祥池村等地为农户现场“把脉问诊”,对症下药,开出“高产处方 ”。7月11日,我市召开早稻生产现场考察会。7月14日,组织机关党委、农产品质检处在三乐亭开展志愿者服务。

各处室负责人

正在整改

5

个别工作人员上班纪律有待强化

持续开展正风肃纪专项督查行动,每周对各单位人员的上班考勤纪律开展抽查,每月至少安排一次集中检查。即知即改。

制定印发办(局)2017年党风廉政建设和反腐败工作要点;开展了7次上下班考勤纪律抽查;对本月干部上下班考勤情况公示。

各处室负责人

正在整改

6

部分基层执法办案人员办案流程比较拖沓,立案到谈话笔录时间把握不牢。

强化执法服务意识教育,进一步提升基层执法效率。到11月底整改到位

召开全市农业执法大队长会议,对当前执法工作中存在的问题做了深入分析,要求切实做到整改到位。6月11日—13日,组织屠管所全体干部参加全省畜禽屠宰执法办案培训班。6月13日至6月15日,温州市委农办(市农业局)杨靠山副主任、副局长带领市农业行政执法支队和所辖的区、市(县)农业局的相关领导,前往丽水市莲都区、松阳县、遂昌县,金华市金东区、东阳市学习考察全国农业执法示范窗口建设工作。7月3日,市支队邀请了省执法总队何卫军科长为全市农业执法人员和农资行业协会成员单位负责人讲解新修订《农药管理条例》和配套规章。制定了《温州市规范提升农资经营行动方案》;8月15日,温州市委农办(市农业局)副主任(副局长)杨靠山率市农业执法案卷评查检查组到泰顺县开展农业执法案卷评查工作。

各处室负责人

正在整改

7

执法工作中讲经验的多,创新的少,执法手段单一,精细化的监管和执法有待加强。

引入“互联网+执法”理念,推广“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台,提高农业行政执法的有效性。到11月底整改到位

“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台已在全市范围逐步推广,有效提高了农业行政执法效率精细化水平。同时,发放了“温州市农资诚信生产经营倡议书”,通报了全市农资行业情况并组织学习新修订的《农药管理条例》。拟定《温州市智慧农业农药(农资)监管服务信息化系统建设方案》,办(局)张亨利主任和杨靠山副主任召开农药管理工作专题会议,研究试点工作,明确试点单位和工作目标。支队分别到平阳、苍南、泰顺等县实地调研农药管理现况,探讨下步工作重点。

各处室负责人

正在整改

8

部分基层执法工作人员查处案件主动性也有待加强,个别执法人员存在工作执法不严的现象。

抓好基层执法干部的业务能力培训,开展“绿剑”执法系列行动,增强办案的主动性。到11月底整改到位。

已开展2次执法人员及相关人员专题培训班,对各县(市、区)农产品质量安全监管、农业行政执法工作人员和全市各县(市、区)涉农乡镇的基层农产品质量安全监管人员进行培训。在全市屠宰行业推进环保达标排放排查和病害猪无害化处理安全隐患大检查活动;继续开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整顿行动、省外动物及其产品调运“严查严管严打”专项监管行动和打击饲料生产和养殖环节违法使用兽用抗菌药物行为行动。继续开展绿剑夏季执法行动,组织开展全市交叉执法行动,共检查经营网点和农产品生产基地30多家,发现各种违法行为40多起,支队以督办的形式发辖区执法大队处理。

各处室负责人

正在整改

公示时间:   8.29                                                      公示方式:网络公示            

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件存本单位保存备查,并进行公示,公示时间3-5天。电子稿于每月25日之前经市纪委派驻本单位纪检组审核后,报市作风办、市纪委联系纪检监察室。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统