您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
61名志愿者成为温州市农产品质量安全义务监督员
时间:2017-09-11 字号:[ ]    来源:农产品质量监管处    作者:董航

       9月7日,温州市委农办(市农业局)举行“温州市农产品质量安全义务监督员”聘任仪式,61名来自社会各界的代表被聘请成为温州市农产品质量安全义务监督员,任期二年,他们将参与我市农产品生产、农业投入品经营、农产品安全检测等行为依法进行监督。市委农办(市农业局)主任、局长张亨利,市纪监委派驻市委农办(农业局)纪监组组长唐素洁,市委农办(市农业局)副主任、副局长杨靠山等领导出席会议。

       农产品质量安全是温州市委、市政府的十大民生实事之一。目前,我市自产食用农产品只占市场消费量的25%,剩余的需从外地调入。根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的规定,农业部门只负责地产农产品生产环节的质量安全监管,其余环节质量安全由市场监管部门负责。因此,从去年开始,我市启动对本地种养殖的食用农产品标识标牌管理,健全农产品质量安全追溯体系,我市已创建省级农产品质量安全放心县4个,1293家生产主体实施标识标牌管理,全市有9个定点屠宰场配备全程可追溯设备,在41个农贸市场(超市)设立了112个猪(牛)肉和禽蛋“二维码”追溯试点摊位,实现主要食用农产品有“身份”标识。而且,温州市委农办(市农业局)、温州市林业局、温州市海洋与渔业局联合实施食用农产品合格证管理和农产品安全“红黑榜”制度,因未实施标识标牌,我市有9家合作社(家庭农场)被取消”市级示范性”资格,还有1家企业被取消“温州名牌产品”资格。此外,我市还组织开展农产品质量安全隐患严打专项行动,共立案查处387起,移送涉嫌犯罪案件5起,取缔私屠滥宰“黑窝点”64个,收缴、销毁违法产品23吨。其中,温州某农化公司涉嫌擅自分装农药等3起大要案的查处,在社会上引起了较大震动和反响,有效遏制了违法行为。

      张亨利表示,今年以来,办(局)除了在监管上力度上下功夫,还在建立放心农产品的销售渠道上出新招,率先在全省之先建立集农业生产经营信息、市场交易追溯、单位采购运营、名优产品电商、美丽乡村服务为一体的温州智慧农业服务平台,并采集、录入4394个家庭农场、合作社、龙头企业规模主体和农产品数据。建设“瓯农惠”名优农产品电商平台,打造全程可追溯的温州优质农特产品供应链。采取线上线下同步营销模式,在市区布点社区农产品加盟店30家,直销我市“有身份”的地产农产品,如“文成的高山蔬菜”“永嘉的土猪肉”等,市民可通过手机网购或在家门口就能买到“绿色、优质、有身份”的农产品。同时,在瓯海、龙湾各建一座大型的农产品展示展销中心,体验农耕文化,展销绿色优质农产品。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统