您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
我市引进首批全自动移栽机,效率是传统人工的四到五倍
时间:2017-09-07 字号:[ ]    来源:温州商报

 

 

蔬菜苗移栽,可通过电脑控制株距、行距和种植深度,还可采用错行种植。记者从市农业机械管理处了解到,龙湾区海滨灵伟家庭农场已引进两行乘坐式全自动移栽机,并在其蔬菜基地进行机械化试栽演示,这是温州蔬菜产业引进的首批全自动蔬菜移栽机试点,可进行多种蔬菜苗的移栽,每小时可种植3000—8000株,是传统人工种植的4—5倍,不仅节省了人工成本,也解决了用工难的问题。

灵伟家庭农场负责人郭秀伟介绍,该农场有近300亩的种植基地,多年来一直从事果蔬种植。每到种植农忙季节,工人难找,工资在150元/天左右,生产效率也不高。为此,在此轮花椰菜苗快移栽之时,农场花6万元购入这台两行乘坐式全自动蔬菜移栽机,并于昨日在市农业机械管理处技术人员的指导下开始试栽演示。郭秀伟称,人工移栽时,一亩地需要约2个工人,现在这台机械1个半小时能完成10亩,而且可通过电脑控制株距、行距和种植深度,还可以采用错行种植,动力部分采用油电一体,更节能环保。

据市农业机械管理处副处长富姣介绍,近年来,温州市加大推进农业“机器换人”的力度,在全省率先出台农业“机器换人”实施意见,各级财政也出台了补助扶持政策。上半年,我市瑞安和龙湾等地引进蔬菜移栽机、马铃薯收获机、水稻叠盘控温暗出苗育秧技术、茶园果园轨道运输机、水稻机械穴直播、植保无人机等“机器换人”技术。市泰顺葛阳茶场还自主研发名优茶单轨采茶机,为省内首创,预计明年正式投入使用。该机具的应用,结束名优茶只能靠手工采摘的现状,极大地降低人工成本,节本增效成效显著。

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统