您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于对政策措施制定实行公平竞争审查制度的通知
时间:2018-01-31 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

办(局)各处室、单位:

对政策措施制定进行公平竞争审查是政府依法行政、科学决策,营造市场公平发展环境的重要措施,为贯彻落实国务院、省政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的有关要求,推进公平竞争审查制度的实施,现就我市农业政策措施公平竞争审查工作通知如下。

一、审查对象

各处室、单位制定的市场准入、产业发展、招商引资、经营行为规范、资质标准等涉及农业主体市场经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施一律不得出台。

二、审查标准

(一)市场准入和退出标准

1.不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

2.不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

3.不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

4.不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

(二)商品和要素自由流动标准

1.不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

2.不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

3.不得排斥或者限制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

4.不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

(三)影响生产经营成本标准

1.不得违法给予特定经营者优惠政策;

2.不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金。

(四)影响生产经营行为标准

1.不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

2.不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3.不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各处室、单位不得制定减损农业市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(五)例外规定

属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

政策措施制定单位应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。同时,要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

三、工作机制

(一)建立自我审查制度。按照“谁起草、谁审查”的原则,政策起草处室、单位在政策措施制定过程中,要严格对照上级有关文件明确的审查材料和审查要求进行自我审查,填好公平竞争审查表,并报政策法规处存档。按规定需要提请法制机构进行合法性审查的规范性文件,要一并提交公平竞争审查表。政策法规处应及时组织有关专家对拟出台的政策措施及公平竞争审查表进行审核,并提出审核意见。凡需公平竞争审查的政策措施,应当提交主任(局长)办公会议进行研究。办(局)代市政府拟订、以市政府名义出台的政策措施,由承办处室(单位)负责公平竞争审查,公平竞争审查表由政策法规处填写。

(二)有序开展存量清理。对已经出台的政策措施进行清理,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。各处室、单位要于2018年2月1日前完成存量政策措施的清理工作,对本处室、单位起草以市政府、市政府办公室名义出台的政策措施要一并清理,并将清理情况报政策法规处。

(三)定期开展评估。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,各处室、单位要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估,向社会公开征求意见,并报政策法规科汇总。对评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善,评估结果向社会公开。

 

附件:公平竞争审查表

 

温州市委农办  温州市农业局  

2018年1月23日



温委农〔2018〕2号  关于对政策措施制定实行公平竞争审查制度的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统