索引号 001008003015004/2018-00082
组配分类 部门政策文件及解读 发布机构 市委农办(市农业局)
生成日期 2018-10-17 公开方式 主动公开
第二次全国农业污染源普查总体实施方案

为切实做好我市第二次农业污染源普查工作,根据《农业部办公厅关于做好第二次全国农业污染源普查有关工作的通知》(农办科〔2017〕42号)、《农业农村部办公厅关于印发全国农业污染源普查方案的通知》(农办科〔2018〕14号)、《浙江省农业厅关于印发《浙江省第二次全国农业污染源普查实施方案》的通知》(浙农专发〔2018〕103号)等部署要求,制订本方案。

一、普查工作目标

通过普查,摸清我市农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。掌握种植业、畜禽养殖业生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向;查清地膜的使用量和残留量,秸秆的产生量和利用量。获取农业生产活动基础数据,建立农业污染源资料档案,完善农业污染源信息数据库和监测管理平台,为做好农业污染源监管提供技术支撑。明确农业污染源排放状况和主要影响因子,分析农业污染物的动态变化趋势和分布特征,为控制农业面源污染,指导农业结构调整,优化农业产业布局,促进我市农业绿色可持续发展提供科学依据。

二、普查对象、技术路线和时点

(一)普查对象

本次普查对象为种植业源、畜禽养殖业源、农作物秸秆以及农业移动源。

(二)普查技术路线

以第三次全国农业普查(2016年)等已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据。配合省厅开展周年监测,建立不同区域主要农业生产活动基量与污染物产生、排放量对应关系,获取农业源污染物产排污系数。根据农业生产活动基量和产排污系数核算污染物产生量和排放量。

(三)普查时点

普查标准时点:2017年12月31日。

时期资料:2017年度资料。

三、普查范围和任务

(一)种植业源。开展主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、肥料使用情况调查。

1.种植业基础调查。各县(市、区)在组织开展调查基础上,填报以下县级调查表:种植业基本情况(N201-1表)、种植业播种、覆膜与机械收获面积情况(N201-2表)。

2.种植模式及减排措施调查。在耕地和园地面积超过1万亩的县(市、区),通过调查,用手机APP填写县级平地和坡地主要种植模式及减排措施表。

3.典型地块调查。根据农业农村部及省农业厅部署要求,全市将抽取800个典型地块,开展种植模式、肥料和农药投入情况、耕作方式、灌溉等调查。各地调查任务详见附件1。承担调查任务的县(市、区)在调查基础上,采用手机APP填报抽样调查表:种植业典型地块抽样调查表,种植业典型地块抽样调查表——肥料施用情况,种植业典型地块抽样调查表——农药施用情况。

(二)畜禽养殖业源。开展畜禽种类、养殖情况、粪污产生和处理情况调查。

1.畜禽养殖业基础调查。各县(市、区)在调查基础上,填报以下县级调查表:规模以下养殖户养殖量及粪污处理情况(N202表)。

2.畜禽养殖业抽样调查。在生猪、奶牛、内牛、蛋鸡、肉鸡养殖优势区域,抽取49个养殖户(散养户和专业户),开展养殖基本情况和粪便污水处理利用情况调查。各地抽样调查任务见附件1。承担调查任务的县(市、区)在调查基础上,采用手机APP填报填写抽样调查表:畜禽养殖户粪污处理调查表、养殖户污水和粪便产生及处理利用情况,养殖户配套农田和林地情况。

3.规模养殖场入户调查。各级农业部门要积极配合同级普查办,指导规模养殖场入户调查表(N101-1表,N101-2表)的填报,做好纸质版材料汇总和上报工作。

(三)农作物秸秆。开展秸秆产生量、可收集量,以及秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用用量调查。各县(市、区)组织开展调查基础上,填报农作物秸秆利用情况(N201-3表)。报送要求:在2018年10月25日前完成数据上报。

(四)农业移动源。市农机管理部门配合市普查办公室做好本市农业机械拥有量和农业生产燃油消耗等情况的调查。填写农业机械拥有量(Y202-1表)和农业生产燃油消耗情况(Y202-2表)等表格。报送要求:在2018年10月25日前完成数据上报。

(五)质量审核要求。质量审核采取逐级审核、逐级报送的方式,市、县两级都要确定各专业审核专家承担审核任务。县级审核通不过的,要重新普查,审核通过的报市级审核。市级对县级普查数据审核通不过的,要重新普查,审核通过的单位逐个报省级审核。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要切实提高认识,把农业污染源普查工作列入当前重点农业工作,做到主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、职能科(处)室具体抓。抓紧健全农业污染源普查机构,着力构建组织实施体系、任务责任体系、工作推进体系和质量控制体系。按照市定普查工作的任务和普查时间要求,制定地方普查工作实施方案。统筹种植业、耕肥、畜牧等精干业务力量,形成普查工作合力。加强与当地第二次污染源普查机构、环保等部门的衔接,推进落实各项工作。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛动员社会力量参与农业污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

(二)确保普查质量。各地要不折不扣按实施方案落实各项普查任务,特别是我市农业生产经营主体众多,地形地貌复杂,影响普查数据的不确定因素较多,在入户调查时,务必耐心细致做好思想工作。要加强普查业务知识培训,重点培训普查技术、质量控制和各专业普查工作内容要求等,切实提高普查员、重点业主单位统计人员业务能力。同时,要把质量控制贯穿于全过程,健全全程质量控制机制,落实质量管理措施,确保数据资料的完整性、真实性。选聘一批行业专家,确定专门的质量控制人员,对普查数据、表格等进行严格审核把关,确保普查工作质量全程痕迹化管理,数据质量全程可追溯。市里负责对市级普查工作人员、各地普查员进行培训。

(三)加强技术支撑。农业源普查专业性强,技术要求高,各地要建立本级的普查专家队伍,在全市技术方案的基础上,抓紧制定符合当地实际的普查技术方案,发挥好专业技术力量,严格按照统一标准、质量控制的要求,规范普查工作的各个环节,确保普查工作的科学性和准确性。充分发挥当地农业科研院所、农业院校等作用,根据需要建立相应的技术专家组,负责本辖区农业污染源普查的技术支撑,加强普查技术方案、典型调查、数据填报等方面的全程技术把关。

(四)落实普查经费。根据国务院《全国污染源普查条例》,本次普查工作经费由中央和地方财政分别负担。目前中央、省级和市级已经落实农业污染源普查经费。各地要根据本普查方案确定的工作任务,及时向党委政府汇报,主动与当地财政部门沟通协调,落实普查经费,确保普查工作有序开展。地方普查经费重点用于普查方案制定,组织动员宣传、培训,入户调查与现场采样,普查人员组织,办公场所及运行,普查质量核查与评估,数据录入和总结等。

附件:1.温州市第二次全国农业污染源普查抽样调查任务

清单

      2.第二次全国污染源普查报表制度(农业源部分)

          3.温州市第二次全国农业污染源普查抽样调查填报

表格汇编

                     温州市农业局

                      2018年10月15日

温农〔2018〕66号附件.doc


[全文下载]