索引号 001008003015004/2018-00059
组配分类 部门政策文件及解读 发布机构 市委农办(市农业局)
生成日期 2018-10-08 公开方式 主动公开
关于印发《温州市示范性家庭农场评定和监测管理办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)农办、农业局,浙南产业集聚区海洋渔业与农林局、瓯江口产业集聚区社会事务管理局:

现将新修订的《温州市示范性家庭农场评定和监测管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 温州市委农办  温州市农业局

   2018年10月8日

 

温州市示范性家庭农场评定和监测管理办法(试行)

 

第一章  总    则

第一条  为加快构建新型农业经营体系,促进家庭农场的健康快速发展,规范市级示范性家庭农场评定和监测工作,根据中央、省和市有关文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  家庭农场是以农户家庭为基本经营单位、家庭成员为主要劳动力、农业收入为家庭主要收入来源,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并经工商注册登记的新型农业经营主体。

第三条  示范性家庭农场申报采取主体自愿、逐级推荐、分级审核、竞争择优、动态管理的方式进行。市级示范性家庭农场评定工作原则上每年组织一次,并实行动态管理。

第四条  市委农办(市农业局)牵头负责对市级示范性家庭农场的资格评定和监测管理工作。

 

第二章  申报条件及材料

第五条  申报市示范性家庭农场(种植业、畜牧业、渔业、林业)原则上应为县级示范性(标准化)家庭农场,并具备以下条件:

(一)主体合规化

家庭农场经工商登记有营业执照,家庭农场经营者应主要从事农业生产,家庭成员为主要劳动力,并接受过农业技能培训。

(二)规模适度化

连片土地流转年限一般不低于3年,并签订规范的流转合同(协议),流转期限内不得转包;农业生产经营规模下限是当地县级农业部门认可的规模经营标准;经营规模与家庭成员为主要劳动力相适应。

(三)管理规范化

有固定的生产经营与管理场所;按农产品生产技术标准进行生产,并建立农产品质量可追溯制度;农产品质量安全,无安全生产事故;内部管理有序,有较完整的财务收支记录,能真实反映农场生产经营状况。

(四)经营高效化

经济效益、社会效益及生态效益良好;对当地农业生产示范带动作用强。

(五)规划合理化

家庭农场的生产经营行为应符合当地的产业规划。

(六)生产科技化

有配套的现代农业设施装备,利用现代的信息技术、农业科技等进行生产,在当地具有一定的领先性。

第六条  具备下列条件者给予优先:

1.家庭农场拥有自己的注册商标与品牌;

2.取得无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标准产品认证或生产产地位于上述产品认证产地范围内;获得市级(含)以上名牌产品;

3.应用生态循环、农牧结合高效模式的家庭农场;

4.积极参加评信用信,参与“三位一体”农民合作体系建设的家庭农场。

第七条  申报市示范性家庭农场须提供以下材料:

1.市示范性家庭农场申报表;

2.营业执照复印件;

3.家庭农场主身份证复印件;

4土地流转合同(协议);  

5.财务收支记录台账;

6.农场执行的生产标准及相关管理制度;

7.县级示范性家庭农场创建文件;

8.其他证明材料(如注册商标、“三品”认证证书、荣誉证书等)。

以上所有申报材料装订成册,一式三份,乡镇(街道)、县级、市级农业行政主管部门各保留一份。

 

第三章  申报程序

第八条  市级示范性家庭农场每年申报认定一次,申报时间在每年的5月底前。

第九条  符合申报条件的家庭农场向所在乡镇(街道)提出申请,报送相关材料。县(市、区)农业主管部门对申报材料进行真实性审查,依据本办法择优推荐,将审查推荐意见及申报材料以文件形式于规定时间内报市委农办(市农业局)。每个县(市、区)每年推荐数量另行下达。

第十条  市委农办(市农业局)根据申报材料,按照评定标准,组织人员进行审核确认,并通过温州市委农办(市农业局)官网或微信公众号向社会公示,经公示无异议后发文认定,授予“温州市示范性家庭农场”称号。

 

第四章  监测管理

第十一条  对市示范性家庭农场实行动态管理。由家庭农场所属县(市、区)农业行政主管部门对照评定标准每年进行一次核查,并向市委农办(市农业局)报送监测核查情况总结以及市示范性家庭农场监测表、上年度经营情况总结。

第十二条  符合评定条件、监测合格的,保留市示范性家庭农场称号;不符合评定条件、监测不合格的,经市委农办(市农业局)核实后,取消市示范性家庭农场称号。

第十三条  有下列情形之一的,取消市示范性家庭农场称号并在3年内不得参与申报:

1.违反国家产业政策,存在违法违纪行为的;

2.农产品抽检不合格,发生较大的生产安全、重大农产品质量安全事故的;

3.提供虚假材料或存在舞弊行为的;

4.因经营不善,资不抵债而破产或被兼并的;

5.发生其他严重问题的。

第十四条  加大对市示范性家庭农场支持力度,有关农业发展项目向市示范性家庭农场倾斜;同时严格遵守国家规定从事农业生产经营活动,在生产经营中起示范带动作用。

 

第五章  附    则

第十五条  本办法由市委农办(市农业局)负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。《温州市市级示范性家庭农场申报认定和监测管理办法》(温委农〔2014〕68号)同时废止。


温委农〔2018〕52号附件.doc

 

[全文下载]